OM#063. Willys Ozel Yapim 4×4 Off-Road | T5#290. Suzuki

OtoMoto пришли к нам в 1991 году. Ох как богат был тот год на события! В марте – референдум о сохранении СССР, в августе – концерт Игоря Талькова на Дворцовой площади в Ленинграде, а затем – Путч, в декабре – Беловежское соглашение, создание СНГ и конец СССР.

OtoMoto появились в то время, когда от Железного занавеса не осталось и следа, товары с Запада текли к нам рекой. Относительная цена жевательной резинки снизилась, грабительские цены, по которым в 1989 продавали Турбо остались в прошлом. Можно сказать, что именно тогда вкладыши достигли пика популярности. Их было много, и они имелись у всех, многие собирали сразу несколько коллекций.

Несмотря на большой выбор, OtoMoto выделялось среди других и, хотя нравилось не всем, обладало рядом достоинств. Например: коллекция состояла из 100 номеров; вкладыши отличались разнообразием представленной техники; многие были уникальными, не представленными ни в каких других сериях.

Самым моим любимым вкладышем был OM#063 Willys, о котором сегодня и идёт речь. Я очень хорошо помню, как заполучил его весной 1992 года. В тот день мы всем классом ездили в музей. По дороге обратно мне удалось успеть купить OtoMoto в ларьке у метро Купчино (там тогда был огромнейший рынок из ларьков – явление, которое сегодня просто невозможно себе представить). Мы вернулись в школу и я распаковал жвачку после звонка на последнем уроке. Увидев “Виллис” я возликовал. Я хорошо знал эту марку, мне о ней много рассказывал дедушка. Расправив вкладыш, я повернулся назад. За мной сидел мой друг – Дима Яковлев. Дима обожал всякие приключенческие сюжеты в духе “Индианы Джонса”, “Затерянного мира”, и придумывал соответсвующие им ролевые логические игры.

– Смотри, что мне попалось! – я знал, что Виллис на больших колёсах идеально вписывается в его представление о хорошей машине. Ведь на нём можно ездить по джунглям в поисках затерянных городов с сокровищами.
– Давай меняться! – как я и ожидал, глаза его загорелись. Он буквально пожирал глазами маленький клочёк бумаги. Я натурально видел, как в его мозгу собирается сюжет новой игры. – Я принесу тебе завтра несколько вкладышей.
– Пока не могу, – ответил я, забирая у него вкладыш. – У меня нет такого второго. А Виллис мне нужен и самому.
На следующей неделе Дима принёс OM#087 с лифтованным пикапом GMC.
– Смотри, ДжиЭмСи. Могу поменять на Виллис, если хочешь…
Я долго рассматривал вкладыш. ДжиЭмСи, конечно, был очень хорош: мосты напоказ, фары на крыше и спойлер на капоте с надписью “All 4 fun”.
– Знаешь, – сказал я наконец. – Этот ДжиЭмСи, очень крутой, но я не могу поменяться. Мне Виллис самому нужен.
Дима раздражённо убрал вкладыш в карман и хотел обидеться. Он так делал часто, когда шло не по его сценарию. Но я знал, как исправить ситуацию.
– А давай играть. Мы будем путешественниками, я буду ездить на Виллисе, а ты – на ДжиЭмСи…
Этого оказалось достаточно, чтобы Дима ожил.
– Давай! Только не путешественниками… Я буду детективом из Новой Зеландии, а ты – …
– А я журналистом из Нидерландов…
– Лучше из Бельгии. Точно, из Бельгии, как Пуаро!
Игра началась.

Вот OM#087, который Дима принёс для обмена на OM#063.

Исходник и источник

Источник – американский журнал Petersen’s 4wheel & Off-Road за июль 1987 года удалось найти благодаря красной табличке на номере автомобиля. Качественные сканы с хорошего вкладыша Алексея Селиванова позволили рассмотреть детали и определить название журнала.

Но найти название журнала – одно, а найти тот самый конкретный журнал, в котором затаился исходник – совершенно другое! Посчитайте, сколько номеров перелопатил Александр Мышкин, прорабатывая все журналы с 1982 по 1991 год. Нам очень повезло, что Willys оказался титульным автомобилем номера, изображённым прямо на обложке. Не будь его там, поиски могли бы продолжаться до скончания веков, ведь искать приходится по разным ресурсам, собирая информацию по отдельным страницам, добывая их в объявлениях ebay или форумах коллекционеров.

Так или иначе, журнал оказался у нас. И, с этим можно поздравить всех Турбо Товарищей, находка стоит усилий, приложенных к её поискам. Теперь у нас есть и отличный качественный исходник, и статья с эксклюзивной информацией о том, как, кем и из каких компонентов был создан замечательный Джип. Тот самый Виллис, который будоражил наши умы в непростое и интересное время.

О машине

Итак, что же нам поведал журнал.

Автомобиль, как это часто бывает у авторских проектов, имеет имя собственное – Big Apple (“Большое Яблоко”) Создатель автомобиля – Том “Твигги” Тервиллигер – вложил в конверсию своего Jeep CJ-5 1978 года 25000$, что по меркам 1987 года было очень немаленькой суммой. Шины Denman Ground Hawg размерности 18.5/44-15, которые и задали весь облик автомобиля, установлены на диски Enkei 15/12. Машину отличает большое количество хромированных элементов ходовой части и подвески. Например, даже на вкладыше, при низком качестве его печати, видны хромированные мосты, рессоры и аммортизаторы. Возможно, это не лучшее решение с точки зрения практичности, в случае использования автомобиля по прямому назначению, но, нужно понимать, что Твигги строил в первую очередь шоу-кар, главной задачей которого было сиять на страницах журнала Petersen’s 4wheel & Off-Road.

Базовый для проекта Jeep CJ-5 выпускался в бесчисленном количестве вариантов с 1953 года. До 1964 года он назывался Willys CJ-5, позже марка была упразнена и заменена на всемирно известный Jeep. Любопытно, что нигде в тексте оригинальной статьи слово Willys не фигурирует. Объяснение найти нетрудно: модель CJ-3B с 1954 года выпускалась в Турции на заводе Türk Willys Overland Ltd и точно была известна редакторам серии.

CJ-5, как не трудно догадаться – пятое поколение утилитарного внедорожника, которое ведёт свою родословную прямиком от славного Willys MB / Ford GPW, доброго помощника Красной Армии и Союзников во времена Второй Мировой войны.

Willys MB. Фотография 270862. CC BY 2.0

Первый джип серии CJ по своей сути был армейским внедорожником, слегка адаптированным для гражданского использования. CJ-1 остался прототипом, а в серию в 1945 году пошёл уже CJ-2A. Третье поколение известно тем, что выпускалось в разных странах, включая Японию – Mitsubishi Jeep до 1998, Индию – Mahindra CJ-340/540, Испанию – VIASA MB-CJ6 и др. CJ-4 – переходная версия между CJ-3 и СJ-5.

CJ-5 задал совершенно новый стандарт. Автомобиль стал более основательным, мощным, комфортным, управляемым. Его неповторимый стиль оказался настолько удачным, что эксплуатировался вплоть до появления нового семейства Wrangler. Модели CJ-6, CJ-7, CJ-8 внешне отличались незначительно.

Технические характеристики

Сердце автомобиля – двигатель AMC’s 304 cu in (5.0 L) V8, появился на автомобилях пятого поколения в 1972 году. В сети можно увидеть разные данные по мощности, это связано с тем, что в разные годы мощность определяли по разным методикам. Вероятнее всего, что правильной цифрой является 127 л.с.

Том Тервиллигер изменил впускную и выпускную системы. Взамен стоковых были установлены: впускной коллектор, клапанная крышка и воздушный фильтр от Еdelbrock, карбюратор Holley и глушитель Boom Tube.

Подробно весь список переделок, особенно это касается подвески, колёс и салона, можно увидеть на страницах журнала Petersen’s 4wheel & Off-Road.

Факты

  • индекс “CJ” расшифровывается, как Civilian Jeep (“гражданский джип”);
  • за весь период было выпущено 603303 автомобиля CJ-5;
  • современный большой внедорожник Jeep Wrangler является прямым наследником серии CJ;
  • знаменитое имя Renegade появилось в 1970 году.

В фильмах

Кадр из фильма “Романс с камнем”. (Romancing the Stone) 1984 год

Джип CJ-5 сыграл роль Добротного Американского Джипа, т.е. самого себя, в большом количестве боевиков и фильмов с военной тематикой. Отдельно отметить стоит “Романс с камнем”, который в конце 80х показывали в кинотеатрах в СССР.

Модели

Jeep CJ-7 Renegade. 1:43 Bburago. Фотография © KelvinH81

Самой ностальгической моделью, безусловно, является Jeep CJ-7 Renegade в масштабе 1:43 от производителя Ббураго. На фото – поздняя модель ещё итальянского производства с колёсами серии Street Fire. Очень простая машинка с откровенно несоразмерными колёсами и опускающейся рамкой стекла вызывает очень тёплые чувства. Кроме того, Jeep CJ-7 выпускался и в масштабе 1:24.

В малом формате CJ-5 есть у всех основных производителей: Corgi, Majorette, Matchbox. Художественную фотографию с моделями из своей коллекции прислал наш Турбо Товарищ Max Max. Обратите внимание на форму дверного проёма – это именно CJ-5.

Jeep CJ-5, ~1:64 Corgi, Majorette, Matchbox. Фотография © Max Max.

Bonus: T5#290. Suzuki

В том же самом журнале обнаружилась совершенно неожиданная находка. А именно T5#290. Составители серии использовали небольшое изображение из рекламы квадроциклов Suzuki. Обрабатывая фотографию для вкладыша, они “очень умело” срезали задний фон, заменив его на небо. Качество их работы с пылью я оставлю без комментариев. Характерно, что если бы мы не были сильно заинтересованы в поисках OM#063, то никогда бы не нашли и T5#290.