Предисловие
Июнь 1991-го года. Летние каникулы. Обычный школьник прогуливается по улицам своего города. Большинство его друзей кто в пионерском лагере, кто в деревне у бабушки. Те, кто никуда не разъехался, занимаются либо какой-то домашней ерундой, типа «помыть посуду, пропылесосить ковёр», либо обязательным чтением на лето. А у нашего парня нет никаких обязанностей, можно бесцельно шарахаться и ничего не делать. Можно поторчать возле киоска «Союзпечати» и поразглядывать всякие календари да переводилки, можно попинать консервные банки, можно просто посидеть на остановке и посчитать, сколько иномарок проедет за день. Весело! А можно заняться чем-то более полезным и поискать на асфальте что-то стоящее. Например, наш герой недавно нашёл целый бумажный рубль и теперь с удвоенным рвением заглядывает под скамейки и кусты. Но в этот раз его ждёт гораздо более ценная находка, чем просто рубль (на который, если честно, ничего толком и не купишь). Это вкладыш!
Но это не Турба, этот квадратный и поменьше. Но и не такой маленький, как вкладыш от Бубльгума, на котором кроме названия машины нет никакой информации. На этом изображён жёлтый спортивный автомобиль со странным названием «PHOENIX». Феникс! Указан год выпуска – 1990-й. Совсем новая! Объём мотора 2200 см3, максимальная скорость 220 км/ч. Не так, чтоб уж прям совсем быстро, но неплохо. Внизу в центре жёлтая надпись – BomBibom, правее цифра 46…
После этого события жизнь мальчишки станет другой. Он всерьёз займётся коллекционированием вкладышей, начнёт скупать все подряд газеты и журналы на автомобильную тематику. А через пару месяцев уже не станет той страны, в которой он нашёл вкладыш №46, и всё вокруг сильно изменится… Но это потом. А пока в его жизни наступил один из самых счастливых дней, ведь в его руках неизвестный BomBibom, которого точно ни у кого больше нет.

BomBibom #1 FERRARI 328 GTB.
Первый номер Бомбибома нас сразу встречает крутой, спортивной, итальянской и поэтому конечно же красной машиной – Ferrari 328 GTB. Стоп! Или это не 328-я? Или это вовсе не Ferrari?
В общем, с самого первого номера серии юный пытливый ум оказывается жестоко обманут. Как говорится, если на клетке слона прочтешь надпись: буйвол, — не верь глазам своим. А что же там изображено на самом деле?
Начнём с того, что это точно не Ferrari 328. У той единые блок-фары с встроенными указателями поворота, а силовая часть бампера не такая выдающаяся и окрашивается в один тон с кузовом. Должно быть, турки просто ошиблись одно цифрой и на изображении Ferrari 308, а не 328.

Действительно похоже! Тот же чёрный бампер, те же встроенные в него поворотники с габаритными огнями. Я долгое время искренне верил, что это именно 308-я, потому что видел её всего пару раз, да и то на маленьких фотографиях: один раз на чёрно-белом снимке в журнале «За рулём» из лохматых 70-х, второй раз на вкладыше Mayfair Bubble (№38). Соглашусь, такая себе база для подобных выводов, но большего у меня не было.
И всё было прекрасно до того момента, пока я не встретил Turbo #91. Только тогда всё встало на свои места: BomBibom #1 – это Lamborghini Jalpa! Совсем не Ferrari, не смотря на красный цвет.
Ошибиться было легко, ведь клиновидная мода 70-80-х – она такая, перекликающаяся между собой. По-хорошему, поставьте перед 10-летним пацаном Lotus Esprit, De Tomaso Pantera, Ferrari 308, Lamborghini Silhouette/ Jalpa – все они для него на одно лицо будут. Более того, даже английский Triumph TR7 при определённом ракурсе сойдёт за машину на фото.



На самом деле…
Итак, можете забыть всю информацию, напечатанную на вкладыше, кроме объёма двигателя. Это Lamborghini (читается «Ламборгини», а не «Ламборджини», как все любят). Это Jalpa (читается «Халпа», а не «Ялпа», как многие думают), а не более ранний Silhouette. На это намекает раздвоенный передний спойлер-юбка (у Силуэта цельный) и плоские 16-дюймовые диски Campagnolo (у предшественника 15-дюймовые диски с пятью круглыми отверстиями). Больше по такому размытому фото информации не извлечь.

Что с годом выпуска? Автомобиль производился с 1981-го по 1988-й годы. Википедия утверждает, что с 1984-го года бампера, воздуховоды и крышка капота окрашиваются в один цвет с кузовом, а до этого они были чёрными. На фото мы видим чёрные бампера, но всё остальное красное. Так машина выпущена раньше 1984-го года? Нет, хотя Википедия всё равно ошибается. Да, воздуховоды и крышка капота теперь окрашиваются в один тон с остальным кузовом, сзади теперь устанавливаются не квадратные фары от Силуэта, а новые, с парой круглых секций. Но бамперы в стандартной комплектации так и остаются чёрными.
Экземпляр, изображённый на вкладыше – Lamborghini Jalpa 3500 1985-го года выпуска. Оснащён опционным спортивным выхлопом. Номер шасси FLA 12240. Продана компанией Portman Lamborghini, что находится в Лондоне, 4-го декабря 1987-го года за £40.091,25. Да, мы не ошиблись, это Великобритания, а значит машина праворульная… Откуда мы всё это знаем? Вот оригинальное фото этого Ламборгини с обложки журнала Autocar за ноябрь 1986-го года.
Та самая обложка. В тот год появился Opel Omega/ Vauxhall Carlton, чей первый тест можно найти в том же номере журнала
То самое фото! Хитрые турки просто отзеркалили оригинал. При таком скверном качестве изображения английских номерных табличек совсем не видно. Вот и получается обычная леворульная машина. Чертовски изобретательно! Если бы не везение, мы бы никогда не узнали про исходник.
Если прочитать текст статьи, то можно узнать, что машина в общем-то хорошая, вот только время разгона до сотни не удалось улучшить из-за невнятной работы коробки передач и схемы переключения “собачья нога” (когда первая передача находится слева внизу, где у обычных машин находится вторая, а вторая, соответственно, на месте третьей и т.д.) да максимальная скорость никак не заявленные “почти 250 км/ч”, а скромные даже по тем временам 233 км/ч. Естественно, никудышная обзорность. Но зато двигатель выше всяких похвал.

В финале той же статьи перечислены конкуренты Халпы, в частности, та самая Ferrari 328, но не GTB, а GTS (т.е. вариант с кузовом тарга, ведь у Lamborghini такой же кузов), от двигателя которой “волосы вставали дыбом”, но при этом она обладала типичными проблемами машин из Маранелло, в частности, тяжёлым сцеплением, нечёткой коробкой передач и неудобной посадкой водителя. Но зато все сворачивали головы при встрече с ней. А ещё она была дороже на £3500, мощнее и быстрее.
Если говорить в целом о Халпе, то она появилась в не самые простые времена для Lamborghini. Поэтому это был не абсолютно новый автомобиль, а модернизированный Silhouette 1976-го года с увеличенным на пол-литра двигателем, но всё ещё с карбюраторами. А Silhouette, в свою очередь, был развитием ещё более раннего Urraco. Но если рассматривать конкурентов того времени, то картина будет примерно похожая: Ferrari 328 – суть Ferrari 308 70-х, Lotus Turbo Esprit – тот же Esprit 74-го года, но с турбонаддувом, а про Porsche 911, дебютировавший в уже тогда далёком 1963-м, лучше вообще промолчать.

Тем не менее, рыночного успеха машина так и не добилась и большими тиражами не разошлась. За всё время производства было выпущено всего 410 (по некоторым данным 416) экземпляров. Хотя в сравнении с предшественником Silhouette (которых выпущено 52 шт.) это рыночный успех. Положение мог бы спасти Спайдер (такой кузов на тот момент был редкостью), но дальше двух прототипов дело не пошло. Так же как и не пошёл в серию предполагаемый наследник P140.

И всё же Lamborghini Jalpa – это квинтессенция 80-х. Квадратный, неудобный и местами топорный салон (беда всех Lamborghini до середины 90-х), клиновидная форма, фары-“открывашки”, чудесный звук двигателя – и динамика на уровне хот-хэтчей середины нулевых. Хотя на фоне конкурентов той эпохи он не выглядит устаревшим. А ещё у него чудесный фан-клуб у которого, кажется, каждый экземпляр на учёте.

Кое-что интересное
– Выпущено всего 410 экземпляров (по некоторой информации 416), но тем не менее это самый продаваемый спортивный Lamborghini с двигателем V8 за всю историю (сарай Urus не в счёт).

– Это был последний серийный Lamborghini с двигателем V8 до появления кроссовера Urus.
– Всего выпущено 25 экземпляров Lamborghini Jalpa с правым рулём.

– В последний год производства на Халпу могли устанавливаться оригинальные 15-дюймовые магниевые диски Compagnolo от Силуэта, отличавшиеся увеличенной шириной. Сегодня они стоят внушительных денег.
– Последний выпущенный автомобиль был жёлтого цвета с синим салоном.

– Наружные зеркала никогда не окрашивались в цвет кузова.
– В версии для США устанавливался бампер от Silhouette.
– Первый прототип Халпы являлся переделанным Силуэтом. Впоследствии был трансформирован в один из двух прототипов Спайдера.

– Наследник Халпы – проект P140 – так и не пошёл в серию.

В кино
Рокки 4 (та часть, где “Иван Драго”), Сильвестр Сталлоне сам полирует крышу, на заднем плане красный Countach и какой-то робот.

В знаменитом сериале Miami Vice (у нас “Полиция Майами. Отдел нравов”), серия с Филом Коллинзом (2-й сезон, эп. 11).

В играх
Конечно же в первую очередь на ум приходит Forza:

В моде для Assetto Corsa:
Естественно, в моде для GTA 5:
И самая странная, неоднозначная по сюжету, но при этом интересная игра – Driver San Francisco:

И напоследок небольшой видеообзор на Lamborghini Jalpa с русским переводом:
Технические характеристики LAMBORGHINI JALPA
Страна-производитель: Италия
Годы выпуска: 1981-1988
Дебют: автомобильная выставка в Женеве, март 1981
Всего выпущено 410 (по некоторым данным 416) экземпляров
Кузов – тарга, 2-дверный, 2-местный, дизайн Bertone
Двигатель:
Тип – бензиновый с верхними распредвалами
Расположение – в базе поперечно
Рабочий объём (куб. см) – 3485
Расположение/количество цилиндров/клапанов – V 8 90град./16
Клапанный механизм – ohc
Система питания – 4 двухкамерных карбюратора Weber 42 DCNF
Охлаждение – жидкостное
Диаметр цилиндра/Ход поршня (мм) – 86.0*75.0
Степень сжатия – 9.2:1
Мощность (л.с./кВт)/при об/мин – 255/190/7000
Крутящий момент (Нм)/при об/мин – 315/3500
Трансмиссия:
Привод – на задние колёса (с самоблокирующимся дифференциалом)
Коробка передач – механическая синхронизированная 5-тиступенчатая
Размеры, вес:
База (мм) – 2451
Длина/ширина/высота (мм) – 4330/1880/1140
Масса (кг) – 1510
Развесовка по осям (перед/зад, %) – 43.2/56,8
Подвеска – независимая пружинная типа МакФерсон спереди, независимая пружинная
Рулевое управление – без усилителя
Тормоза – без АБС
Передние – дисковые вентилируемые
Задние – дисковые вентилируемые
Колёса – Pirelli P7:
Передние – 205/55 VR16
Задние – 225/50 VR16
Динамика:
Максимальная скорость – 248 км/ч (заявленная)/ 233 км/ч (по замерам журнала Autocar)
Разгон:
0-100 км/ч – 5,8 сек. (заявленный)/ 6,5 сек (по замерам журнала Autocar)
0-160 км/ч – 15,6 сек.
¼ мили с места – 14,5 сек.
1 км с места – 26,7 сек.