Турбо #114. Alfa Romeo 75

Надо ли говорить, что #114 всегда был в числе моих фаворитов: крупный план, хорошая детализация, динамичная поза — машина явно заснята в движении, удачный ракурс, да и характеристики выше средних. Даже фальшивый фон не портил приятное впечатление. Видимо, дело в магии имени. Чтобы не знать о существовании знаменитой итальянской марки, нужно нарочно игнорировать всю информацию об автомобилях. Сегодня свет её славы несколько потускнел, но в конце 80х она была на пике формы и о ней прекрасно знали в СССР — по публикациям в ЗаРулем, переводным картинкам и по моделькам. Наши заводы и фабрики выпускали по меньшей мере 3 Альфы в масштабе 1/43: Giulia SS, 1800, Iguana.

Добавлю, что ракурс фотографии лишь намекал на то, как выглядит машина сбоку и воображение дорисовало что-то невообразимо крутое. И этот несуществующий в реальности образ и есть моя самая настоящая Альфа Ромео.

О машине

Alfa Romeo 75 1.8 IE

Нет никаких сомнений, что перед нами – один из самых интересных автомобилей своей эпохи. Самобытный и при этом безупречный стиль от Эрмано Крессони (шеф домашней студии Альфа Ромео) – эволюция предыдущей машины Alfa Romeo Giulietta, невероятная ходовая часть, мощные двигатели… Такой должна быть настоящая Альфа!

Её цифровое имя приурочено к 75-летнему юбилею марки: она появилась в 1985 году, став последним автомобилем, который Альфа Ромео создала, как независимый автопроизводитель. Технически наследника у неё не было. Сменившая 75-ку 155-я модель не имела с ней ничего общего, кроме угловатого дизайна кузова. Канул в лету задний привод вместе с оригинальной концепцией ходовой части и трансмиссии. Новые машины явились развитием Всефиатовской переднеприводной платформы Tipo.

Alfa Romeo 75 3.0 V6

SZ/RZ

Alfa Romeo SZ

На базе ходовой части Alfa Romeo 75 был также создан один из самых спорных автомобилей 80х – Alfa Romeo SZ, который строила знаменитая студия Zagato. Подвеска от гоночной Альфы группы А, трёхлитровый двигатель оттюнингованный до выдачи в 210 л.с., пространственный каркас и пластиковые панели – вот что такое SZ! Также выпускался родстер RZ.

75 Turbo Evoluzione

Alfa Romeo 75 Evoluzione

Самой интересной, редкой и впечатляющей серийной модификацией нашей сегодняшней героини является 75 Turbo Evoluzione, 500 экземпляров которой было построено для омологации гоночных машин группы “А” с которыми Alfa Romeo участвовала в кузовном Чемпионате Мира WTCC в 1987.

Ставки были высоки, но как это ни прискорбно, надежды итальянцев не оправдались. Несмотря на привлечение плеяды топ-гонщиков, одно перечисление которых приводит в трепет: Майкл Андретти, Жан-Луи Шлессер, Никола Ларини, Габриэле Тарквини, Алессандро Наннини, Жак Лаффит… конкуренты — Ford Sierra и BMW M3 E30 оказались сильнее на голову. Лучший из Альфистов, Джорджио Франчиа занял лишь 12 место.

Некоторым утешением стала победа Джанфранко Бранкателли в итальянском туринге ITCC 1988 года. Реванш на мировой сцене смогли взяли лишь наследники — 155 и 156 модели.

Характеристики

Рентген Alfa Romeo 75

Альфа 75 — машина уникальная. Только посмотрите на рентген-схему: двигатель — спереди, а коробка передач — сзади. Такая схема называется Transaxle и призвана она оптимизировать развесовку автомобиля для улучшения управляемости. Транзаксл применяется не так часто, с ходу на ум приходит разве что Porsche 944, но итальянские инженеры пошли ещё дальше, снабдив своё детище неординарной подвеской: спереди — поперечные рычаги и торсион, дополненный амортизаторами; сзади — ДеДион. Дополняют феерию задние тормозные диски, сдвинутые к центру.

Задняя подвеска и коробка передач

Характеристики, указанные на вкладыше являются верными. Они соответствуют инжекторной модели 2,5 6v. QuattroValvole.

Факты

  • Alfa 75 оказалась коммерчески успешной моделью с результатом 386767 машин;
  • Версия для США называлась Alfa Milano. Её легко отличить по “гармошкам” на бамперах;
  • Самой популярной версией 75-ки (треть из всех выпущенных машин семейства) стала самая дешёвая модификация 1,6.

В играх

Alfa 75 Evoluzione в игре SCAR: Squadra Corse Alfa Romeo

Чтобы вдоволь поездить на автомобилях Альфа Ромео, создана специальная монобрендовая игра SCAR: Squadra Corse, в которой представлено 25 машин этой марки, включая и 75 Evoluzione.

Достойная реализация машины замечена в официальной игре Чемпионата Мира WTCC. Фото – ниже. В целом, машина не обделена вниманием игроделов и встречается по меньшей мере в 11 играх.

Alfa Romeo 75 Evoluzione в игре WTCC Oficial Game

Модельки

Далее использованы фото магазина <<Масштабные модели>>

Bburago 1:43 | Alfa Romeo 75 Carabinieri

Хоть 75-я не испытывает недостатка в моделях, и на выбор есть очень качественные и детализированные уменьшенные копии, мне милее всего очень простая машинка от Bburago в масштабе 1:24. Уверен, у многих читателей такая была. Когда бюджетные итальянские модельки появились в постсоветских ларьках, её ещё не сняли с производства.

Естественно, кроме Bburago, которую сегодня можно купить на аукционах, в коммисионках или по объявлению, доступны и другие, современные модели. Очень заманчиво выглядят модели концептов с кузовом универсал, которые производит фирма NEO.

NEO 1:43 | Alfa Romeo 75 Turbowagon Rayton Fissore
NEO 1:43 | Alfa-Romeo75 V6 2.5 Sportwagon Concept 1986

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.