Год 1989й. Тёмный ноябрь, Ленинград, Купчино. Советские ещё школьники в недоумении рассматривают новую Турбу. Они совершенно сбиты с толку. Как этот “нелепая квадратная колымага” с внешностью почтового фургона ГАЗ 24 А247, с 1,8-литровой четвёркой могла выдавать шесть сотен лошадей и “гнать за триста!”?!
– Паш, этого не может быть, – с сомнением проговорил я. Мне не хотелось расстраивать друга, сомневаясь в ценности вкладыша, но эта Лянча обескураживала и настораживала очень сильно, она вообще была за рамками разума. – Она какая-то ненастоящая…
Я смотрел на абсолютную черноту “окна” за передними дверьми, она буквально пугала меня. Ясно, это — фальшивый макет машины. Подойдёшь посмотреть, тебя в дыру и утянет…
— Она — гоночная, — с усилием промолвил Паша. Видно, он и сам не очень доверял своему предположению.
Паша был прав. На вкладыше, лежащем перед нами, красовался один из самых совершенных гоночных автомобилей, которые когда-либо строил человек.
О машине

Это тот редкий случай, когда про автомобиль с вкладыша известно всё или почти всё. Включая то, когда и где была сделана фотография, включая дальнейшую судьбу автомобиля. И ничего удивительного в этом нет – герой нашего сегодняшнего рассказа был построен в одном единственном экземпляре, пережил не самые приятные приключения и клиническую смерть, но в итоге попал к правильным людям, сумевшим восстановить не только восстановить машину, но и выпустить его на гоночные трассы.
Ну, довольно вступлений…
ECV – Experimental Composite Vehicle (экспериментальный композитный автомобиль), макет которого был представлен на автомобильной выставке в Болонье в 1986 году. Революционный композитный болид группы “Б” был вполне способен вернуть Лянче титул Чемпиона Мира уже в 1987… Но к сожалению, 1986 оказался последним для раллийных монстров. После ряда трагедий ФИА запретила группу “Б”.

Лянча была среди тех компаний, которые надеялись на продолжение истории быстрых, лёгких и очень мощных автомобилей в ралли. И небезосновательно – была предложена идея легитимизировать раллийные прототипы в экстремальной группе S… но не срослось. Невероятная Lancia Delta ECV так и не вышла на спецучастки этапов Чемпионата Мира.
Автомобиль, который мы видим на вкладыше – тот самый первый экспонат со стенда Моторшоу в Больнье 1986го – не был доведён до состояния боевого болида, работы по нему были свёрнуты, команда переключилась на срочное проектирование машины группы “А”. ECV, несмотря на уже проведённую колоссальную работу, был разобран.
К счастью в 2009 году детали были найдены и выкуплены энтузиастом исторического автоспорта Джузеппе Вольтой. Синьор Вольта сумел собрать новую команду для воплощения проекта ECV, в которую входили в том числе Чезаре Фьорио, руководитель спортивной программы Лянча в её золотые времена, cоздатели Lancia 037 и Lancia Delta S4 – инженеры Серджио Лимоне и Клаудио Ломбарди, двухкратный чемпион мира Мики Биазион и др.
Теперь новенькая Delta ECV cияет на исторических ралли. Жизнь группы “Б” продолжается, пускай и в несколько другом качестве.

Такие разные “Дельты”
Есть такое заблуждение, что все Дельты – сплошь Интеграле, которые и есть многократные Чемпионы Мира по ралли в группе “Б”. Это не так. Это утверждение – мешанина из названий и фактов. На самом деле “Интеграле” – автомобиль группы “А”, а Delta S4 – не успела стать чемпионом до закрытия группы “Б”.
Привожу фотографии разных машин, объединённых столь любимым нами именем “Дельта”. Каждый из них достоин не только отдельной статьи – книги








Характеристики

Благодаря усилиям команды энтузиастов во главе с Джузеппе Вольтой о Lancia Delt ECV известно почти всё. Сайт, посвященный автомобилю раскрывает массу подробностей. Тем, кто всерьез заинтересовался автомобилем советую изучить все его страницы. А наша статья — не резиновая, поэтому поговорим об основном.
Трубчатая рама боевой Delta S4 не обеспечивала должной прочности, что в том числе привело к известной трагедии группы “Б”. ECV c её композитным кузовом была призвана частично искупить вину Лянчи, став очень безопасной машиной, ну и заодно выйграть Чемпионат…
Характеристики вкладыша по двигателю — правильные. Уникальный четырёхцилиндровый двигатель “Triflux” объемом 1759см3 действительно выдавал 600л.с. Этому способствовали 2 турбины и перекрёстное расположение клапанов.

Факты
- Двигатель Triflux был построен в единственном экземпляре;
- Данных о максимальной скорости нет.
- Уникальные композитные колёсные диски — результат серьезной совместной работы Speedline и FIAT-Abarth.
В играх

Официально Delta ECV в играх не представлена. Внимание игроделов приковано к более известным представителями семьи Дельта. В частности в серии игры Forza представлена Delta S4 Stradale.А в турецком моде игры Dirt 4 живёт модифицированная S4 в красной ливрее ECV, названная S4 Rallycross.

Модельки
Фото http://papirovemodelarstvi.cz
Бумажная модель Михала Ружички (Michal Ružička) в масштабе 1:24 представлена на нескольких на чешских сайтах, посвященных бумажному моделированию.

