Турбо #105. TVR 420

TVR мне нравился. Яркий, клиновидный, фары спрятаны под щитками, заднее стекло под очень острым углом к земле, прорези на капопе и имя Tasmin, не указанное в названии вкладыша, но различимое на номерной пластине. Настоящее воплощение “фирменного” спортивного автомобиля в нашем понимании конца 80х. Да и сам вкладыш был отменным! Настоящая фотография, а не вырезаная картинка на скучном градиентном фоне. Я мог долго рассматривать Турбо №105, представляя как этот замечательный автомобиль стоит на улице старого европейского города. И он казался мне ещё более крутым и ценным, потому что у меня его не было. Счастливым обладателем был мой друг Пашка, а я просто брал его посмотреть.

Память иногда дорисовывает несуществующие детали. Вкладыш я запомнил скорее так – ТВР стоит на улице европейского города. Когда я увидел его снова через много лет, я был очень удивлён тем, что на фото нет ни одного окна.

TVR тогда, как и сейчас не был широкоизвестной маркой. Но настоящие автолюбители знали о нём благодаря короткой заметке в журнеле “За Рулём” с ёмким и информативным текстом и чертежём, выполненным “оранжевой тушью”.

О машине

TVR Tasmin

Owning a TVR in the past was like owning a bear, I mean it was great, until it pulled your head off, which it would. One day, it would pull your head off.

В прошлом владеть ТВР было как владеть медведем. Я имею в виду, что всё было замечательно, пока он не отрывал тебе голову. В один день он бы обязательно оторвал твою голову.

Jeremy Clarkson

Эпитет Джереми Кларксона приведён на официальном сайте TVR, поэтому, думаю, даже нынешние владельцы компании, энтузиасты марки и члены клуба марки относятся к этим словам не только, как к метафоре.

Представьте себе этот самый Тасмин. Для большего колорита он должен быть снабжён двигателем Rover V8 мощностью три сотни честных старорежимных лошадиных сил, каждая из которых гарантированно доберётся до задних колёс, не теряясь в лабиринтах катализаторах или из-за бюрократических экологических приспособлений, призванных снизить выброс СО. А ведь масса-то у небольшой машины с пластиковым кузовом и стальной рамой всего 1150 кг! Дело тут даже не в цифрах акселерации (сегодня эти 5.6 секунд разгона до 100км/ч вряд ли могут кого-то удивить), а в том, что никаких электронных систем-помощников у машины просто нет. Разогнать эту лёгкую тележку с огромным мотором до приличной скорости труда не составит, но, разогнав, в повороте Вы останетесь один на один с дорогой, шинами, рулём, 3мя педалями и рычагом переключения передач. И не будет никакой системы стабилизации, которая проследит за кренами, скольжениями и избытком управляемости.

Вот здесь ТВР и станет тем медведем, о котором говорил уважаемый мистер Кларксон.

Окно в задней панели машины опущено ниже поясной линии и отлично показывает… содержимое Вашего багажника.

Русский след

Можно быть патриотом до мозга костей, но словосочетание “русский след”, как правило, навевает какие-то бандинские ассоциации, говорит о вселенской коррупции, взбалмошных нуворишах, эксцентричных олигархах и… денежках, полученых с продаж наших “общих” ресурсах, которые либо рекой текут в чьи-то оффшорные карманы, либо превращаются в предметы немыслимой роскоши.

ТВР эпохи Николая Смоленского

По всей видимости Николай Смоленский (1980 г.р.) в школе любил поиграть во вкладыши, ну или по меньшей мере, как и все приличные советские дети того времени собирал свою коллекцию Турбо. Фантики могли бы остаться в детстве или как у некоторых из нас перетечь в плохо скрываемую ностальгическую любовь к предметам из прошлого… Но в 90х его папа организовал Агропромбанк, вооружившись советом Марка Твена (помните, как один негр “основал” банк, а на следующий день сказал, что банк лопнул). А в 2000х уже сам Николай продал новое объединение банков своего отца Росбанку за 80 миллионов фунтов, став известным, как Бэби-олигарх.

Вот тогда и пришло время взрослых игрушек. Николай купил бедствующую компанию ТВР, оперативно довёл её до окончательного банкротства, и распродал по частям. Оказалось, что собирать фантики и создавать лопающиеся банки – это не тоже самое, что управлять такой тонкой вещью, как английская мануфактура эксклюзивных спорткаров.

История славной марки, длящаяся 6 десятилетий могла бы закончится именно так, как на фото выше, но к счастью в 2013 году остатки компании и право использовать имя были выкуплены английским консорциумом. В 2018 году был представлен готовый и абсолютно новый TVR Griffith!

Новый TVR Griffith

Характеристики

Чертёж и характеристики TVR Tasmin

Представленный на вкладыше автомобиль – не просто какой-то там TVR Tasmin. Это – 1 из 7 выпущенных автомобилей TVR Tasmin 420SE, выпущенных в 1986-87 годах. Самый мощный и быстрый на то время из автомобилей марки. Отличие от других машин модели заключается в том, что роверовский двигатель V8, который устанавливался на модель TVR Tasmin 350i по заказу растачивали до 4,2L, снимая с него не обычные 260л.с., а правильно указанные на вкладыше 300л.с.

Cкорость в 250 км/ч выглядит правдоподобной. Достоверных данных по модели 420SE – нет, но “обычный” Tasmin 390 мог разогнаться до 232 км/ч.

Факты

  • TASMIN – синтетическое название, составленное из женского имени Тамсин и наименования австралийских гонок Tasman-Series.
  • Фирма Trevcar Motor была основана в 1946 и переименована в TVR в 1947.
  • Машины моделей 390 и 420 продавались и регистрировались, как 350 для исключения необходимости сертификации новой модели. Покупатель покупал 350 модель, а затем заказывал ее доработку до 390 или 420.

В игра

Новейший TVR Griffith в игре Crew 2

Несмотря на то, что TVR, как производитель эксклюзивных суперкаров интересен разработчикам игр, и его машины регулярно появляются в разнообразных аркадах и симуляторах, включая сверхизвестные гоночные серии, сам Tasmin в игры официально не попадал. Более того, мне даже не удалось найти ни одного мода для ГТА или NFS.

Исходя из этого, а также радуясь тому, что марка TVR жива и идёт вперёд, предлагаю скриншоты новейшего Гриффита в современной игре Crew 2.

Модельки

TVR Tasmin 280 1:43 Autocult
TVR Tasmin 280 1:43 Autocult

Высококачественную модель TVR Tasmin 280 предлагает немецкая фирма AutoCult GmbH, которая специализируется на необычных , редких и экспериментальных автомобилях. Стоимость данной модели в РФ – приблизительно 4400 рублей.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.