Турбо #104. Cobra 427

Вот так я и увидел “Кобру” первый раз — в долине реки Волковки, рядом с одним из сотен ларьков, заполонивших окрестности станции Купчино, раскрывая жевательную резинку с заветным вкладышем. Это в остальном мире Cobra слыла живой легендой, Чемпионом, почётным долгожителем конвеера, суперкаром, хранителем традиций классического континентального стиля. А нам, живущим на осколках рушащейся закрытой системы, было тогда ничего про нее не известно.

Ракурс скрывает истинную форму кузова. Я был сильно удивлён, когда через пару лет увидел другие фотографии этого автомобиля в немецком автокаталоге: оказалось, что своей элегантностью утончённая английская машина не уступает “Крылу чайки”. Ошибочное восприятие пухлого кузова складывается из-за сильно расширенных крыльев и теней под фарами. “Кобра” со вкладыша выглядит так, будто дверей нет, линия колёсных арок и порога — это единая волна, а фары в сферических хромированных корпусах не встроены в крыло, а стоят на ножках отдельно.

Вот такое странное ощущение вызывала “Кобра” в 1990 году, и эта странность только усиливалась выдающимися динамическими характеристиками, о которых говорил вкладыш.

О машине

О Кобре сегодня знают, пожалуй, все! Эта машина — одна из самых узнаваемых, известных, популярных, любимых народом. 1997 году автомобиль вошёл в число 100 номинантов престижнейшего мирового конкурса в истории — “Автомобиль Века” (Car of the Century), а в 1999 был отобран в число 27 полу-финалистов.

Столь популярным автомобиль одной из старейших британских мануфактур сделало её блистательное сотрудничество с компанией Shelby американского автогонщика и инженера Кэррола Шелби. Его доработка, в частности замена маломощного английского четырёхцилиндровика на огромную фордовскую V-образную восьмёрку, превратила простую и лёгкую машину не просто в спорткар, а в победителя гонок.

Гонки были тем огнём, водой и медными трубами, пройдя через которые скромный AC Ace стал великолепной Shelby Cobra. И это становление было молниеносным. Первые английские шасси были доставлены в США в 1962, а в 1963 команда Кэррола Шелби уже конкурировала с Ferrari, Aston Martin и Chevrolet на этапах Чемпионата Мира, который сейчас называется FIA GT, а в то время — “Международный Чемпионат производителей GT” в самой “объемной” серийной группе III. Итогом 1964 года стало вице-чемпионство, а 1965й год стал триумфальным для команды. Шелби учёл недоработки предыдущих лет и выставил спецверсию Кобры c аэродинамичным кузовом купе, которая и смогла побить Феррари в чемпионской гонке.

В честь победы в Чемпионате производителей GT 1965 года компания Shelby выпустила ограниченную серию из 50 машин Daytona Cobra Coupe. Две из них представлены на фото выше. Цена – 180 тыс. $ за автомобиль с фиберглассовым кузовом и 350 тыс. $ — с алюминиевым. Реклама говорит о доминировании в сезоне, но это лукавство. Чемпионство далось не просто, со всего одной победой на американской трассе Дайтона и с перевесом всего в несколько очков.

Фирменные фотографии приведены здесь неспроста. В отличие от других прославленных автомобилей прошлого, Кобра производится до сих пор. Причем доступны и аутентичные автомобили Shelby Cobra (их цена исчисляется сотнями тысяч долларов) и реплики от небольших мастерских по всему миру, чья цена меньше на порядок. К примеру, довольно распространённый Factory Five MkIV Replica на агрегатах Ford Mustang стоит около $13000.

Характеристики

Именно технические характеристики навели меня на мысль о том, что на вкладыше – не одна из оригинальных машин ShelbyAC, а реплика. И вот почему:

Индексы в наименованиях моделей — это объём двигателя в кубических дюймах. Цифры “260” или “289” – означают, что под капотом машины установлен 4,2 или 4,7 литровый Ford Windsor, “390” – 6,4 литровый Ford FE и “427” – это совсем уж огромный 7-литровый Ford FE, выдающий 431 гражданских и 485 гоночных сил, разгоняющий автомобиль соответственно до 264 и 289 км/ч соответственно.

Ничего похожего на вкладыше не написано. Ни Кэррол Шелби, ни англичане из “ЭйСи-Карс” не устанавливали 5,7-литровые восьмёрки. И тем не менее, такие автомобили были! Например, наиболее известная, проработанная и качественная реплика “Кобры” Dax Tojeiro. В 1985 директором компании стал Джон Тоджейро, один из создателей оригинальной Кобры, и автомобиль был адаптирован для установки различных двигателей, среди которых была и 5,7 литровая “восьмёрка” от Chevrolet Tahoe, которой и соответствуют характеристики вкладыша.

Таким образом, с большой долей вероятности, можно предположить, что на вкладыше именно Dax Tojeiro, кит-кар (набор для самостоятельной постройки), собранный без бамперов, облицовки и дуги безопасности.

Факты

  • AC Cars – одна из старейших автомобильных фирм Великобритании, была основана в 1901 году.
  • В 1965 году Кэррол Шелби продал имя Кобра компании Форд и занялся разработкой знаменитого Ford GT40.
  • Самой ценной из всех Кобр считается автомобиль с номером CSX3015S/C — Supersnake the “Cobra to End All Cobras” — личный автомобиль самого Кэррола Шелби. Его цена на аукционе в 2007 году составила 5 млн $.

В играх

Фото сайта IGCD.net

Популярная машина не испытывает недостатка внимания со стороны разработчиков игр. Тем более, что официальный сайт Shelby прямо говорит о возможности приобретения такого рода лицензии.

Есть Кобра и в консольной серии игр Grand Tourismo. На фото ниже — cкриншот из игры Grand Tourismo 6:

И в не менее известной серии-долгожителе Test Drive. Ниже 2 скриншота из TD Unlimited:

За реалистичностью можно обратиться к играм TOCA Race Driver, а расслабленно покатать по загородным шоссе — в игре World Racing:Кроме того, существуют моды практически для любой игры от NFS до GTA.

Модельки

Фото магазина “Масштабные модели

Самая лучшая моделька Кобры для меня — вот эта Bburago в масштабе 1/24. Именно такая живёт в нашей коллекции с начала девяностых. Пережив кустарное восстановление после отрыва капота и раздробления передней подвески, она не потеряла ни одного элемента внешнего декора. Наша Кобра всегда готова и к новым детским играм и к тому чтобы блистать, будучи ценным экземпляром коллекции.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.