Турбо #96 и #97. Ford

– Ага! Это… Форд?!.. Отлично, теперь ясно, это – просто пара Фордов… да.

Примерно так могла выглядеть эта статья, если бы надпись “Freeman Racing Associates” на борту болида с #68, изображеного на Турбо #96, оказалась бы плохоразличимой. С помощью этой наводки удалось оперативно разыскать и идентифицировать героев нашего сегодняшнего рассказа.

Естественно, в те стародавние времена, когда вкладыши прибыли в наше распоряжение, в СССР мало кто знал подробности о различиях топовых гоночных серий: Европейской (мировой) Formula-1 и Американской Indicar. Поэтому, по нашему мнению, на вкладышах были просто “гонки” – клёвые, как FIAT c Турбо #55 и уродливые, как на #96.

О машинах

Надпись “Freeman Racing Associates” вывела на таблицу результатов гонки Indianapolis 500 1982 года. Это, собственно, и стало главным результатом нашего небольшого “расследования”. Ведь, зная Чемпионат, год, номера на машинах, выяснить остальную информацию.

Итак, что же это всё-таки за Форды?

Автомобиль с вкладыша #97 – болид команды Patrick Racing, победитель легендарной гонки ’82 года под управлением опытного Гордона Джонкока. Примечательно и нехарактерно для Индикара (где команды обычно покупают шасси и двигатели у производителей) то, что эта команда строила болиды самостоятельно. Назывались они Wildcat (дикий кот). Сегодняшний наш герой – это Wildcat Mk.VIIIB, оснащенный знаменитым двигателем Ford DWF. Таким образом маленькая доля правды в названии вкладыша #97 есть. Маленькая, потому что если следовать этой турецкой логике, львиная доля гоночных машин 70-80 должна была бы называться Фордами, ведь вездесущий DWF заполонил треки по обе стороны океана.

Второй автомобиль с кузовом не самых эстетичных форм – болид команды Freeman Racing Associates. И вот он с Фордом вообще ничего общего не имеет. Шасси у него – Eagle Chevrolet. Управлял автомобилем молодой Майкл Чэндлер. Он занял 17 место из 33, сойдя на 104 круге из 200 из-за поломки двигателя.

Гонка в Индианаполисе 1982 года считается одной из наиболее зрелищной и цитируемой в истории американского автоспорта, несмотря на гибель Гордона Смайли в квалификации.

В самом начале гонщик команды Пенске Кевин Коган выбил основного претендента на победу Марио Андретти из команды Patrick Racing, чем нажил себе весьма дурную славу у болельщиков и в гоночной среде. Главным же украшением стала настоящая битва “нос в нос” победителя гонки Гордона Джонкока с Риком Майерсом из Penske Racing, которая продолжалась 40 кругов, сопровождалась массой приключений в стиле традиций американского кинематографа и закончилась финишем этой пары с разрывом… 0.160 секунды.

Характеристики

Ford имеет косвенное отношение и к автомобилю #20. Установленный на “Дикого кота” двигатель лишь носит маркетинговое имя “Форд”, на деле являясь известным мотором Cosworth DFX, который выйграл все чемпионаты CART и USAC c 1977 по 1987 годы.

Турецкие данные вкладыша #97 – полная ересь. Cosworth DFX (турбированная версия ещё более заслуженного DFV) – V образная восьмерка c развалом 90° объемом 2.65 литра. Его мощность была заменена в конце 80х: получилось 850 л.с. Гордон Джонкок и Марио Андретти в той гонке рекордов не показывали, но о скоростных возможностях машины можно судить по косвенным показателям. Рекорд трассы 1982 года – 333км/ч.

Что касается вкладыша #96, то восьмицилиндровый двигатель Chevy-Indy V8 смог разогнать Майкла Чэндлер только до 318 км/ч. Он был самым быстрым в заездах третьего дня.

Видео (игр – нет)

Игр с этими машинами не нашлось, что довольно странно – ведь Инди-1982 – одна из самых цитируемых американских гонок. Я расчитывал хотя бы на мод RFactor.

Думаю, что логичным продолжением истории будет небольшой документальный сюжет о драматических событиях на старте.

Модельки

Два автомобиля Eagle 81 1981 года 1/43 от Automodello

Непосредственно моделей машин #20 и #68 не нашлось, но удалось отыскать хотя бы модели сходных болидов на том же шасси и с тем же двигателем. Производитель Automodello предложил коллекционерам модели болидов AAR Eagle 81 в двух расцветках 1981 года: Желтая – 1981 Pepsi Challenge (#48) Майка Мосли (не путать с Максом Мосли) и голубая – White Castle #49 Чипа Мида. Модели выпущены эксклюзивным тиражом в 150 и 148 шт, цена новых моделек составляла 195 USD, сейчас можно попробовать приобрести такие модели по цене 145 USD на ebay.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.