“Гольф” был одним из самых тривиальных автомобилей-иномарок в позднем СССР, в этом с ним мог поспорить разве что Opel Kadett (Турбо #63). Гольфы разделялись на “старый” и “новый”. Старый (mk1) – угловатый, Новый (mk2) – сглаженый, как и полагается новому. Это сейчас можно рассуждать о том, что “Маэстро Джуджаро создал образ вне времени: выразительный и уникальный”… А тогда Гольф воспринимался ничем не лучше набившей оскомину ВАЗовской “Классики”, однозначно проигрывая “Зубилу”, то есть “Самаре”.
Но мне нравился этот вкладыш. 200 км/ч говорили, что это “GTI” неспроста. Особенности полиграфии наделили автомобиль сложным красно-оранжевым цветом, с которым отлично сочетался задний лесной фон. Изображение очень динамичное: Фольксваген ввинчивается в поворот с небольшим креном, я и сейчас чувствую силу трения в пятне контакта его низкопрофильных покрышек с дорогой. Может именно он сформировал мою любовь к “горячим хэтчам” или даже к лёгким динамичным машинам вообще. Тем не менее, в пятом классе…
– Вась, меня брат вчера научил срисовывать, – мой друг Серёга Кораблёв открыл передо мной простую клетчатую тетрадь, на каждой странице которой расположилось по нескольку срисовок, выполненных обычной ручкой: всякие актуальные тогда ниндзя-черепашата, Брюс Ли и Терминатор.
– Брат сказал, что рисовать сложно, а срисовывать – легко. Сначала нужно научиться срисовывать.
– Да, неплохо, неплохо у тебя получается, – я смотрел с расстояния, пока он не долистал до срисовок с Турбо.
Тут я, как всегда, когда дело касается машин, оживился, буквально схватил тетрадь и стал разглядывать очень внимательно. К моей досаде, Серёга рисовал машины в той же технике, что и всех чудиков и человечков: с расстояния казалось, что это почти чертёж, сблизи была видна определенная кривизна и условность. Первым на страничке значился как раз “Гольф” с номера 75 и я тут же достал соответствующий вкладыш.
– Неплохо, неплохо у тебя получается, – машинально повторил я, сделав это совершенно неосознанно, потому что вдруг заметил то, что не видел раньше:
Изображение на вкладыше было немногим лучше Серёгиной срисовки с него. На #75 – тоже не фото, а рисунок… любительский рисунок!
Видимо, воображение, акцентированное на динамику, пользуясь тем, что автомобиль мне отлично известен, само достраивало картинку до приемлемого качества.
Конечно, это было жутким разочарованием. С таким чувством обнаруживаешь в своём кошельке поддельную банкноту. Такое ощущаешь, когда premium известного авто-брэнда начинается и заканчивается на чашке бесплатного американо при покупке у них автомобиля…
К счастью, эта горечь относилась только к вкладышу. Golf GTI запечатлился в памяти, как настоящий горячий хэтчбек: резкий, цепкий, с кристально чистой обратной связью.
О машине.


[Эти две фотографии приведены здесь, чтобы показать различия между “small bumper” и “big bumper” Красная машина – до рестайлинга 87 года, когда исчезли “форточки” на дверях и изменилась решетка. Черная – уже после рестайлинга августа 89го, когда появился “большой бампер”. ]
Гольф или “Tип 19E” – плоть от плоти народный автомобиль. Материализованный индикатор благосостояния народа ФРГ. Он такой, чтобы его мог себе позволить средний немец и такой, чтобы быть достоиным этого среднего немца. Простой, но качественный. Это Джузеппе и Франческа жить не могут без всяких модных штучек, а Патрису и Эди́т подавай шарм. Фрицу и Ульрике никчему эти эфимерности. Им достаточно лучшей инженерии, следствие которой – долговечность, управляемость, эргономика и экономичность. Смотрите, как изменяется Гольф от поколения к поколению, это вместе с размером Гольфа растет благосостояние народа, более роскошные машины соответствуют расширению возможностей среднего жителя ФРГ. Неизменным остаётся качество и лучшая инженерия.
Гольф всегда был разумным выбором. Точка равновесия для второго поколения – четырёхдверный хэтчбек с бензиновым или дизельным двигателем 1,6 литра. Из точки векторами расходятся модификации, снабжённые гаммой двигателей, различного объема и мощности, а спецверсии – это уже практически самостоятельные модели: спортивные GTI, GTI 16V, Rallye, G60, полноприводный Syncro, джип Country, элитарный Limited для менеджеров концерна… седан вообще называется Jetta.

Сосредоточимся на герое нашего рассказа – GTI. Представленный на фотографии автомобиль не зря занимает своё место в AutoMuseum Volkswagen. В 1986 году он выйграл Чемпионат Мира по Ралли в Группе “А”. Почетным является и третье место команды в “абсолюте”. Небольшой коллектив Фольксвагена из 15 человек и двух автомобилей уступил только Лянче и Пежо, опередив Ауди, МГ и Форд, а все эти команды использовали болиды-монстры группы “Б”, не говоря о Тойоте, Мазде, Субару, Ситроене и Шкоде из группы “А”. Шведский пилот Кеннет Эрикссон отличался отменной стабильностью и привез хорошие очки на большинстве этапов.

Удивительно успешным был и следующий 1987 год. Чудовища-прототипы группы “Б” были запрещены, как опасные для жизни. И в чемпионате мира остались только близкие к серийным автомобили группы “А”. По итогам сезона Кеннет Эрикссон занял четвертое место в личном зачёте, и практически в одиночку (из-за отсутствия второго сильного экипажа) вывел VW Motorsport на четвертое место в зачёте командном. Вроде бы, особого достижения по сравнению с прошлым годом нет, но…

Те три гонщика, которые заняли 3 призовых места по итогам чемпионата 1987 года использовали автомобиль, изображённый на фото сверху. Особой нужды продолжать нет, но на всякий случай – это Lancia Delta HF 4WD (Турбо #118), который безоговорочно доминировал и в этом сезоне и в легендарной ипостаси Integrale в нескольких последующих сезонах.
Отдельно стоит отметить победу Эрикссона в сумасшедшем по своей разрушающей силе ралли Кот-д’Ивуар.
Резюмируем:
Golf GTI 16V – не какой-то там свадебный генерал, не машина с побрякушками, напоминающими о былой славе марки. Это – настрящий спортсмен, чемпион, вкусивший шампанского на подиуме.
Характеристики.
Характеристики вкладыша – верные для машины GTI 16V. У этой модификации шильда “GTI” дополнена красной плашкой “16V”. 129 л.с. мощности соответствуют 16-ти клапанному двигателю в версии с катализатором. На вкладыше такой красной плашки нет, это позволяет сказать о том, что реальная мощность этой машины составляет 112 л.с.

GTI G60 оснащался механическим наддувом и выдавал 160 сил. Его редкая шикарная версия Limited (на фото сверху) располагала всеми возможными опциями и 210 л.с. мощности. Таких машин было выпущено всего 71 штука, поэтому – это экземпляр, достойный самой изысканной коллекции.
Также существовали версии GTI для Американо-Канадского рынка со 136-сильным двигателем от VW Passat 2.0 16V.
Факты.
- Всего было выпущено 6 300 987 машин разных комплектаций.
- Golf mk2 выпускался в Европе, Японии, США, Мексике и ЮАР.
- Гольф – настолько эталонный автомобиль, что класс “C” называют его именем.
- Чрезвычайно популярный в Европе, в России он не находит достаточного количества покупателей из-за отсутствия локализации и высокой цены.
В играх.

Герой нашего рассказа, безусловно, достоин внимания разработчиков игр. Но я что-то не припомню, чтобы он был в каждой игре серии NFS, Test Drive или Colin McRae Rally.
Все потому, что я не играю в игры на приставках! Вот создатели серии игр Forza Motorsport озаботились наличием этой интереснейшей машины в своей игре. Просмотрите, как зачётно смотрится Гольф в пятой части Форзы.

Ну и не в моих правилах игнорировать моды для GTA. На изображении сверху – отличный Golf в пятой части этой игры.
Модельки.

Вот он VW Golf GTI mk2 c нашего вкладыша. Модель изготовлена Minichamps в масштабе 1/43 (art. 940054121)

Уровень выполнения и качество детализации лучше видны на аналогичной, серебристой машинке.