В поисках истоков – 9. Турбо №312

Друзья, сегодняшний пост будет немного необычным. Если прошлые посты из серии “В поисках истоков” были посвящены 1-й серии Турбо, то отныне мы будем писать об отдельных находках из разных серий, поиски которых длились месяцами, были настолько “остросюжетными” и включали в себя столько поворотов, что стоит о них рассказать в отдельном посте.

Чего только не находили мы в разных сериях Турбо! Исходники были и из журнальных тестов, и с репортажей об автосалонах, и с реклам чего угодно, и с дизайнерских скетчей, и даже из каталогов масштабных моделек!

Вот и насчет этого прототипа Мерседес-Бенц были у нас большие сомнения. Что это? Реальный прототип? Скетч дизайнера? Реклама? Игрушка? C чего начинать, где вообще его искать, в каких источниках? И найдем ли мы его в принципе когда-либо?

Но Турбо Товарищи не сдаются! Устроив мозговой штурм, мы решили, что скорее всего это какой-то дизайнерский скетч, и надо искать что-то в этом ключе. Но кто этот дизайнер? Какого года этот рисунок? Как правильно называется этот прототип, в каком журнале он публиковался? Всего этого мы, конечно, не знали. Но несколько исходных зацепок у следствия все-таки появилось.

Зная, что исходники Турбо и других серий вкладышей бывают взяты из одного источника, мы решили повнимательнее присмотреться и поискать другие возможные ракурсы этого Мерседеса. После детального изучения нескольких серий вкладышей, наиболее похожим по стилю оказался прототип с ОтоМото №96.

Уже лучше! Хоть какие-то детали появились. Значит, возможно, это один из дизайнерских скетчей Mercedes-Benz C112. А этот Мерседес был впервые представлен публике на Франкфуртском автосалоне в сентябре 1991 года. Значит, и журнал, в котором он мог быть опубликован, должен был быть выпущен до этой даты.

Кроме того, справа внизу на вкладыше есть подпись дизайнера. С большим трудом удалось прочитать его имя – Michael Madsen. Значит, этот Майкл (или Михаэль) Мадсен и есть тот дизайнер, который нарисовал таинственный Мерседес. Но кто он? Штатный дизайнер Мерседеса? Независимый дизайнер? Автохудожник-иллюстратор?

Поиск в Гугле ничего не дал, как и поиск всех людей с таким именем и фамилией в Фейсбуке. Однако, он дал еще одну неожиданную находку. Как вы думаете, что это?

Это телефонные карты! Да-да, телефонные карты швейцарской компании Swiss Telecom 1991 года выпуска. А что, если запросить у этой телефонной компании какие-то подробности? Так мы и сделали, написав в Твиттер Свисс Телекома.

Швейцарцы на удивление оперативно ответили, прислали хороший скан этой карточки с двух сторон, но сказали, что увы, помочь нам с поиском исходника не могут, так как фирма, выпускавшая эти коллекционные карты – Autoart AG – давно уже не существует. Но зато теперь мы точно знаем, что фамилия дизайнера именно Мадсен, как мы и предполагали изначально.

Значит, будем искать журналы 1991 года. Вдруг что-то попадется?

Оно и попалось. В австралийском журнале Wheels!

Wheels, май 1991

Увы, австралийцы не ответили на наш запрос, а доставка из Австралии стоила космических денег и занимала бы месяцы. Да и вряд ли наши турецкие друзья могли использовать такой экзотический журнал. Скорее всего, они взяли какой-то английский, немецкий, итальянский, французский или американский журнал, откуда они обычно и брали исходники. Мы пересмотрели сотни, если не тысячи различных выпусков, но ничего не нашли.

И, как оно обычно и бывает при поиске чего-то редкого, нам помог счастливый случай. Один из продавцов итальянского журнала Gente Motori за апрель 1991 года, в котором мы и не надеялись найти что-то интересное, по ошибке отправил нам вместо листа с содержанием вот такое фото:

Gente Motori, апрель 1991

Ну конечно, это наш старый знакомый! Разумеется, не было никаких гарантий, что в этом журнале мы найдем героя вкладыша №312, но мы решили рискнуть и незамедлительно купили этот журнал. Месяц ожидания и энная сумма, и вот журнал у нас. Открываем, и сразу же в оглавлении находим нашего героя!

Открываем статью, а там и ОтоМото №96!

Раз уж мы так долго и упорно искали этот Мерседес, грех было бы не перевести статью о нем, хотя бы в общих чертах.

“Макси звезда в неземном Мерседесе” – примерно так можно перевести заголовок. А ниже читайте Гугл-перевод с нашими стилистическими правками. Итальянским в достаточной степени никто из нас не владеет, так что не судите строго)

Дочь «C11», победившего всех соперников на чемпионате мира по спортивным прототипам, «C112» – это среднемоторный супер-GT, который должен появиться в ближайшее время. Он будет стоить около 750 миллионов лир и преодолевать 360 км в час.

Суперкар, выпущенный ограниченным тиражом, с ценой более полумиллиарда лир стал выгодной сделкой: конечно, для тех, кто его строит, но и также для тех, кто его покупает. Тем не менее, необходимо различать суперкары, построенные автопроизводителями с давними традициями в этой области, и импровизированными новыми компаниями, созданными специально для этого случая, которые используют компоненты различных брендов. Например, у Jaguar есть все полномочия для проектирования, разработки и производства «XJ 220», а также «XJR-15» (последний вместе с TWR, и это Tom Walkinshaw Racing, который в течение многих лет играл роль гоночного отдела того же Ягуара).

Также не на что жаловаться возможной дорожной версии Porsche 962 и возможной BMW M 12: на самом деле мы говорим о двух производителях автомобилей, которые обладают завидным ноу-хау для создания таких автомобилей. Тем не менее, автомобильный бренд, способный создать самый достойный и ценный суперкар, – это Mercedes-Benz, который за последние два года выиграл чемпионат мира по спортивным прототипам с автомобилями С9 и C11, обойдя всех своих конкурентов, таких как Porsche, Jaguar, Toyota, Nissan и Mazda. Основываясь на положительном опыте, приобретенном с этими двумя автомобилями, построенными в сотрудничестве со швейцарским заводом Sauber, штутгартская компания решила построить дорожный суперкар C112, который, безусловно, возродит миф о «серебряных стрелах» Mercedes-Benz и, прежде всего, о знаменитом «300 SL» 1950-х годов с оригинальными и очаровательными дверями «крылья чайки».

Этот тип дверей должен быть сохранен на будущей модели “C112”, которая хранится в секрете  опытным отделом немецкого производителя. Фактически, мало что известно о его характеристиках, которые, прежде всего в отношении шасси, подвески и коробки передач, должны быть аналогичны характеристикам гоночного автомобиля “C11” 1990 года или, еще лучше, характеристикам нового спортивного прототипа “C291”, предназначенного для Чемпионата 91 года. Также, похоже, есть несколько вариантов для двигателей: турбонаддувный V8 “5.0” у “C11” (около 500-550 лошадиных сил), разработка более мощной версии нового “6.0” V12, построенного для новой серии седана S-класса (доведя мощность с 408 до вышеупомянутого уровня 500–550 лошадиных сил) или даже специальная турбоверсия 12-цилиндрового оппозитного «3.5» без наддува, который установлен на спортивном прототипе «C291».

Очевидно, что, будучи заимствованным у прототипа спортивного автомобиля, шасси будет изменено, особенно касательно пассажирского салона, чтобы предложить два достаточно удобных сиденья. Все автомобили этой категории имеют очень узкий салон, всего лишь символическое место для пассажира. Более того, чтобы садиться и выходить, пилот вынужден выполнять акробатические движения, конечно, недоступные для состоятельных и уже не очень молодых клиентов, которым предназначен будущий «C112».

«C9», когда он участвовал в «24 часах» Ле-Мана на знаменитой прямой французской трассы, разогнался до 400 км/ч, и даже на небольшом повороте Mulsanne пилоты лишь слегка убирали ногу с педали акселератора, благодаря исключительному сцеплению с дорожным покрытием C9, полученному благодаря аэродинамической нагрузке, обусловленной формой самого кузова и заднего крыла. Дорожная версия Mercedes-Benz “C112” будет иметь кузов, который будет воспроизводить, с необходимыми адаптациями, аэродинамические характеристики, разработанные для спортивных прототипов «C9», «C11» и «C291».

По этой причине у него также будет соответствующее заднее крыло, передняя часть с прижимным эффектом и обтекатель для днища, чтобы не ухудшить воздушные завихрения под автомобилем. Рисунки, сопровождающие нашу статью, принадлежат Майклу Мадсену, датчанину, который интерпретировал эстетико-стилистические каноны «C112» поистине похвальным образом, также основываясь на том, что он смог вывести из слухов, просочившихся из опытного отдела Штутгартской компании. В этой связи следует отметить, что кузов «C112» будет разработан непосредственно Центром стиля Mercedes-Benz, мастерски управляемым Бруно Сакко, нарисовавшим все великолепные автомобили последнего поколения, начиная с «190» и заканчивая нынешним “SL roadster” и новым седаном “S” серии.

Цена Mercedes-Benz «C112» будет порядка одного миллиона марок, что равняется 750 миллионам лир: цифра, которая определенно не впечатлит состоятельных поклонников сверхбыстрых автомобилей и моделей ограниченного выпуска. Действительно, похоже, что немецкий производитель уже получил запросы на бронирование «С112». С другой стороны, для этого суперкара мы уж точно не будем говорить о снижении цен на подержанные автомобили, напротив, мы уверены, что повторится случай с Ferrari «F40», который в некоторые моменты рыночного ажиотажа достигал цен порядка порядка полутора миллиардов лир.

Мы также пытались выдвинуть гипотезы о производительности «C112»: максимальная скорость 360 км/ч, ускорение от 0 до 100 км/ч за 3,8 секунды, от 0 до 180 км/ч за 8,4 и от 0 до 200 км/ч за 10 секунд. Как обычно, мы не хотим быть первоклассными в Штутгарте. Наконец, следует отметить, что кузов «C112» может быть построен в Турине двумя специализированными компаниями.

Итак, наконец-то мы узнали, что это за таинственный Мерседес из №312. Поскольку это был авторский скетч, основанный на слухах из Штутгарта, с реальным прототипом Mercedes-Benz C112 он имел мало общего. В этом можно убедиться, просмотрев его воплощения в разных сериях Турбо. Примечательно, что турки никак не могли определиться с его характеристиками. Максимальная скорость колеблется от 310 до 350 км/ч, мощность – от 408 до 750 л.с., а объем двигателя от 5000 до 6000 см3)

И конечно, мы бы никогда не узнали обо всей этой занимательной истории, если бы не вкладыш Турбо №312 и наше упорство и везение. Впереди нас ждет еще немало удивительных находок. Каких именно? Покажет время)