Ох, нелегкая эта работа, по архивам разыскивать фото…

Откуда они добывают все эти исходники?! Как им, черт возьми, это удается???

Такие вопросы неоднократно возникали и в моей голове, и это дало мне толчок изучить вопрос подробнее. Поэтому я и здесь.

Меня зовут Александр Мышкин, я давно и с большим интересом читал канал Societe Turbo, оставлял комментарии к статьям, сам искал информацию по интересным мне автомобилям. Порой информации не хватало, хотелось знать все больше и больше. А ответы не всегда находились.

На волне ностальгии я даже полностью восстановил давно свою заброшенную коллекцию Турбо 51-330 в хорошем качестве и оформил ее в красивый альбом. Но все равно хотелось большего. Я вышел на связь с Василием, предложил свои идеи по развитию проекта, и он их полностью поддержал. Так что теперь я не только читатель, но и автор. А это мой первый пост, прошу не судить строго:)

Моим первым взносом в общее дело станет поиск и обновление исходников. Все что не нашли – найдем, неподходящее заменим – вопрос времени.

Эта задача оказалась гораздо сложнее и нетривиальнее, чем я мог себе представить. Поскольку нам доподлинно неизвестно, что было в голове у турецких дизайнеров, и по каким критериям, а самое главное, откуда выбирали авто, приходится исходить из нескольких параметров:

  • Автомобили и мотоциклы не могли быть запущены в серию после 1985 года, так как первая серия Турбо выпускалась в 1985-1986;
  • В то же время, автомобили и мотоциклы до 1981 модельного года вряд ли там появятся; ретро авто во вкладышах появились значительно позднее;
  • Скорее всего турки не сильно озадачивались поисками качественных исходников, а просто брали наиболее интересные им по каким-то причинам авто из рекламных брошюр, каталогов и журналов того времени, какие были под рукой, и перефотографировали их имеющейся фототехникой. А может, просто привезли кучу материалов с какой-то выставки и фотографировали подряд все что получалось. Кто знает, может, удастся когда-то выйти на бывшее руководство фабрики Kent и прояснить историю фотографий на вкладышах, такая мечта у нас есть.
  • При этом, учитывая в целом невысокий уровень подготовки к печати, возможны ошибки и нестыковки в названиях модели. Также турки могли неправильно перевести или понять контекст исходного материала;
  • Ну и наконец, не следует недооценивать креатив турецких дизайнеров: фото может быть другого оттенка, со смещением ракурса, криво сфотографированное, с измененным фоном, обрезанное, растянутое, ну и так далее.

Все это превращает поиск каждого исходника в мегазадачу. Приходится стать немного турком, и искать все возможные названия модели на всех рынках и всех возможных языках:). И то не факт что удастся найти быстро. Гугл тут бессилен порой. Нужно перейти из “цифрового” мышления в “аналоговое”, вернуться в 80-е годы, представить, откуда составители серии могли взять исходники, чем они могли руководствоваться, как готовили серию в печать. Только так порой и можно добиться успеха в данном вопросе.

Тут ты сам себе историк, следопыт, переводчик, дизайнер, фотограф, технолог и немножечко хакер. Приходится использовать сотни вариантов поисковых запросов, просматривать сотни сайтов с картинками и документацией, сотни обьявлений о продаже старых буклетов, множество архивов журналов, корпоративных сайтов, сообществ фанатов модели в разных странах и так далее. Если на фото спортивный автомобиль или мотоцикл, в ход идут отчеты о гонках тех лет, архивы команд, книги… И из тысяч фотографий нужно выбрать всего лишь одну. Ну или по крайней мере ту фотографию, по которой можно с уверенностью сказать, что на ней именно та машина или байк, что и на вкладыше – если 100% исходник пока не найден.

На поиск одного “трудного” исходника может уйти от нескольких часов до нескольких дней, а то и недель. И чем это время дольше, тем выше подпрыгиваешь со стула, когда исходник все-таки находится!

А сейчас представляю первые результаты расследования за несколько недель.

Итак,

Турбо №2. TVR 390 SE Convertible

Здесь повезло – на фото действительно он, и название модели корректно. Исходник был опубликован много где, но мне больше всего понравился очень редкий фирменный буклет TVR 1984-го. Нашел на Ebay. Может, ракурс немного не совпадает, но это именно тот автомобиль, что на вкладыше.

Турбо №3. Rolls Royce Silver

Ну это мы знаем, что не просто Silver, а Silver Spirit или же Silver Spur. Турки не парились с проверкой названий:)

Тут сложнее. Фирменных буклетов именно с этим Роллсом не выпускалось, значит, разгадка скорее всего скрыта в журнале, и мы даже примерно знаем в каком – Road&Track от марта 1981. Надо проверить эту версию. Только самого журнала пока нет на руках, но есть фото именно этого Роллса. И никакой он не оранжевый, а самый что ни на есть красный!

А еще он же изображен на обложке книги, посвященной 80-летию Роллс-Ройса. И окружение на фото подходящее – горы и пустынная местность. Кстати, в этом же месте фотографировали и другие модели. А значит, и наш герой тоже там был. Хотя кто знает, может, на исходнике вовсе и не песок, а просто складки ткани? Все может быть…

И рано или поздно мы обязательно найдем именно тот Роллс, с той самой фотосессии на вкладыше!

Турбо №4. Mercedes-Benz 300 E

Тут вроде бы исходник был, но мой внутренний перфекционист возмущался несовпадением цвета и требовал найти правильный исходник.

Исходник, да не тот

А вот тот самый, красный. На вкладыше он скорее оранжевый, ну бывает, с освещением ошиблись турецкие друзья при пересъемке:)

Турбо №5. Honda Accord

А точнее Accord Coupe или Accord 2 door. О да, этот вкладыш взорвал мой мозг. Сколько времени я потратил на поиски его прародителя…

И нашел в итоге. Оказалось, что это кусок фото с рекламного проспекта специально для Нидерландов! Ни в одном другом нет этой Хонды в таком цвете и в таком ракурсе. Здесь все прекрасно – и кривая обрезка, и ракурс, и цвет, и качество фотографии:)

Легче не бывает…:)

Турбо №10. Toyota Land Cruiser

О, этот поиск был моим самым любимым. Казалось бы, исходник уже найден. Но что-то подсказывало, что есть подвох…

Land Curiser, да не тот…

Итак, игра “Найди отличия”:)

Во-первых, цвет. На вкладыше ближе к серому, а тут явно коричневый. Во-вторых, наклейка на двери. Значит, либо это другая комплектация, либо другой модельный год, либо версия для другого рынка.

Поиск на первых порах ничего не дал. Нашел только еще один Крузер, сфотографированный в том же месте.

Значит, мои догадки верны, с одинаковым фоном сфотографировали несколько машин. Возможно, даже в один день.

А значит, и исходник найдется. Мелькал же этот авто на других рекламных проспектах. Но ракурс был не тот. А мой внутренний перфекционист твердил: “Ищи лучше”)

И он нашелся!

Вот он, красавчик! В одном-единственном буклете, скорее всего, для рынка США. Нашелся в клубе фанатов Лэнд Крузера, которых в Штатах больше всего в мире, как оказалось. Машину они горячо любят, и по крупицам собрали почти все материалы о ней с начала ее выпуска. Материалы оттуда будут обязательно использованы при написании статьи про этот вкладыш.

Турбо №11. Cagiva Ferrari

Все мы прекрасно знаем Феррари. О ней написаны тонны книг и статей. Что тут может быть еще нового? Но этот вкладыш поставил в тупик. Нигде и никогда я не читал, что Феррари еще и гоночные мотоциклы делали.

Тут надо мыслить нестандартно. Turkish mode [on]🙂

Вариантов несколько.

Первый: Феррари и Каджива сделали совместный проект для мотогонок. Но нет, не было такого.

Второй: Каджива купила у Феррари право на название. Но и этого не было.

Третий: название взято из какой-то статьи, типа “Феррари в мире мотоциклов”. Но и этого не было. Результаты Кадживы на Гран-При 1984 и 1985 года не были особенно впечатляющими. А на вкладыше изображен, как выяснилось, Cagiva C10, он же Cagiva GP500 образца именно этих двух лет. Значит, и эта версия не работает.

Четвертый: может, Феррари – это просто итальянская фамилия, например, гонщика? Бинго! Действительно, известный итальянский гонщик Вирджино Феррари в это время участвовал в гонках и был заводским тест-пилотом Кадживы. А воедино на вкладыше они совпали, вероятно, по подписи к статье или фото в каком-то журнале про мотоспорт того времени. Его еще предстоит найти.

А вот, собственно, и сам Вирджинио в наши дни. Жив-здоров, и продолжает активно продвигать мотоспорт, уже как консультант и организатор гонок. Передает пламенный привет читателям:)

Сложность в поисках заключается в том, что фото Каджив на Гран-При 1984-85 года много, а вот 16 номера найти не удалось. Дело в том, что номера на мотоциклах менялись часто, и один и тот же байк на разных этапах мог выступать под разными номерами. И какой-то фотограф для какого-то журнала сделал именно этот снимок, который попался на глаза туркам. А может, это были вообще заводские испытания? Поэтому найти именно это фото архисложно. Ни в заводских архивах, ни на ресурсах по Мото Гран-При именно этого фото нет. Есть сотни других Каджив с разными номерами, и среди них ни одного 16-го номера. Но мы не теряем надежду!

Вот он, неуловимый 16-й

А пока исходник не найден, пусть будет этот. Это то же Гран-При 1984 или 1985, тот же мотоцикл, и за рулем именно Вирджинио Феррари. Даже униформа та же и шлем такой же. Только номер не тот, и ракурс не совпадает. Ну и расцветка немного отличается, но ее часто меняли в рекламных целях – это же наклейки, переклеить недолго. Но лучше так, чем никак. Найдем исходник – заменим. Заодно появится тема для еще одной статьи.

Турбо №12. Honda Civic

После супербайка массовая малолитражка. Сложно понять, что было в голове у составителей серии, по какому принципу они отбирали героев вкладышей. Но мы уважаем все авто и мотоциклы тех лет, все же это уже историческое наследие. И всем уделяем равное внимание.

Итак, герой вкладыша универсал Honda Civic, который получил собственное имя Shuttle. Такой вот юркий компактный челнок получился.

После некоторых поисков исходник нашелся – это была реклама из какого-то журнала для рынка Великобритании. Но фото было только плохого качества, а на Flickr, куда вела ссылка, это изображение было удалено.

Вот такой, и это максимальный размер

Но мы не сдаемся. И на еще одном рекламном буклете был найден кадр в хорошем разрешении.

Видимо, в буклете водитель только что вышел встречать дам с чемоданами, а в рекламе уже спешит им на помощь:) Однако очевидно, что речь об одной и той же съемке, так что пока пусть исходник останется таким. Найдем рекламу в хорошем качестве – заменим.

Турбо №13. Subaru 4WD

Этот вкладыш тоже заставил изрядно помучиться. Subaru 4WD… да многие Субару имели полный привод. На этом вообще строится философия данного бренда. Выяснилось, что на вкладыше все же Subaru Leone 3 поколения, он же Subaru Loyale, он же Subary GL… Значит, надо искать что-то из этой серии.

Но Гугл оказался бессилен помочь. Среди десятков рекламных проспектов не было нужного. То ракурс не тот, то цвет, то оформление, то номерная рамка.

Но отсутствие исходника означает лишь, что мы недостаточно хорошо искали. И я его нашел. У одного немецкого фаната Субару, который собрал самую большую коллекцию рекламных брошюр Субару в мире. В его архиве и был найден герой вкладыша – с буклета Субару для рынков Германии, Австрии и Швейцарии. Причем в PDF, так как вся брошюра была отсканирована целиком. И там он назывался Subaru 1800 Allrad. А в статьях про Субару об этом не упоминалось…

А говорят, Гугл все найдет…)

Правда же, легко опознать?:)

Здесь, как и в Хонде с 5-го номера, все прекрасно – и пропорции, и ракурс, и цвет, и плохое качество съемки, и чудесный задний фон. О да, турки уже тогда начали баловаться с заменой фона. Возможно, при пересъёмке оригинала получилось совсем плохо, и подобрали картинку откуда-то еще. Про фотошоп и речи не было, фразы “вырезать”, “скопировать” и “вставить” означали именно “взять ножницы”, “перефотографировать”, “приклеить на бумагу”:)

То, что это именно авто с вкладыша, подтверждает и отражение в окнах, и надпись 4WD на бампере. А передняя решетка “вразбежку” просто размылась при пересъёмке.

Вот такие результаты расследования. Многие исходники предстоит найти, какие-то заменить на более подходящие. Так что я с вами надолго) Постараюсь почаще подкидывать разные “вкусности” из мира Турбо и его героев. Ваши собственные расследования исходников также категорически приветствуются.

До скорых встреч в эфире!