Турбо #7. Aston Martin Lagonda

Нейросети уже сегодня способны создавать изображения, видео, музыку. Способны проектировать и производить невозможные ранее расчёты. Ключом к построению искуственного интелекта оказалось обучение. Уже сегодня, для того, чтобы управлять людскими массами не нужно начинать реальные войны, спонсировать различные “освободительные”, “демократические” или “религиозные” организации или банды, запускать что-то в космос, содержать Гринпис. Нужное количество зрелища можно производить в пределах датацентра, которому скоро не будут нужны операторы и даже сценаристы. Завтра нейросети научатся обучать сами себя. И мы не знаем, где находится предел их самообучения. Подумайте о своей профессии. В безопасности ли она, нельзя ли её оптимизировать и заменить на простой вычислительный процесс?

Политики и “сильные мира сего” потирают руки. Дескать теперь станет так просто управлять толпой, укреплять власть и растить капитал. Но, что-то я думаю, что их самих “заменят” гораздо быстрее, чем бы им хотелось. А может это уже произошло?

Волшебство уходит из мира, превращаясь в сгенерированный нейросетью фэйк. Который тоже уйдёт. Вместе с диктаторами, самозванцами, и девочками помешанными на окислах углерода. А пока остаётся декабрьский дождь. Он напоминает о таком же дожде в тёплом и декабре 1990 года. Тогда у нас – девятилетних мальчишек из простой советской школы уже были вклыдыши “Турбо”, и все обожали непревзойденный автомобиль с гордым именем Aston Martin Vantage (Турбо №103). Вкладыш номер 7, что естественно, никто не видел по причине отсутствия у нас первой серии. Но странный Астон Мартин с невероятно угловатым кузовом и какими-то совсем грубыми формами мы уже тоже знали. Благодаря карманному календарику.

Aston Martin Lagonda на карманном календарике 1990 года, изданном “Федерацией атлетизма СССР” совместно с типографией “Лик”

Каким же странным он казался нам тогда. Особенно на фоне шедеврального Vantage. Кто-то даже сомневался. Мол, не может быть такого “Астона”… Но номерной знак и значок над решёткой радиатора подтверждали правильность подписи на календарике.

О машине

Aston Martin будто бы никогда не знал, что делать с красивым именем Lagonda, которым назван герой нашего сегодняшнего рассказа. И это неудивительно, ответ легко найти в истории:

В 1946 году предприниматель Дэвид Браун, известный в то время производитель тракторов Fergusson-Brown, приобрел компанию Aston Martin за 20500 фунтов, в 1947 присоединил к нему другого английского автопроизводителя – Lagonga, купленного за 52500 фунтов, а в 1955 к ним добавился и кузовостроитель Tickford. История распорядилась так, что главным именем в троице стал именно Aston Martin. Lagonda эпизодически возрождалась для обозначения седанов. Сначала в 1964 году, когда был построен единственный четырёхдверный прототип Lagonda Rapide на базе купе DBS, затем в 1974 для обозначения седанов, созданных на основе купе модели V8, но уже не в качестве марки, а только, как модель. Да и количество Aston Martin Lagonda Series I даже по меркам эксклюзивного производителя было мизерным – всего 7 машин.

Бренду Tickford повезло ещё меньше. Несмотря на то что всё производство переехало на их базу в Ньюпорт-Пагнелл, имя совсем пропало, лишь в 1983 Aston Martin Tickford Lagonda собрал имена всей троицы воедино, но по иронии судьбы он был лишь спецверсией большого астоновского седана.

1983 Aston Martin Tickford Lagonda проданный на аукционе Sotheby за 80500 фунтов.

Lagonda Series I (1974)

Aston Martin Lagonda Series I (1974)

Построенный в 1974 году седан Lagonda первой серии был автомобилем исключительно изящным и элегантным. Он использовал базу и стиль харизматичного V8, выполненного по канонам дизайна 70х. Поэтому сегодня он выглядит привлекательной и желанной классикой.

Aston Martin Lagonda Series II & III (1976-1987)

Aston Martin Lagonda Series II (1976-1985) & Series III (1986-1987)

Авангардное творение Вильяма Таунса внешне не имело ничего общего не только со своим предшественником, но и вообще с чем бы то ни было. Я могу сравнить его бескомпромиссную угловатость разве что с Citroen XM. Его можно либо обожать, либо ненавидеть. Интересно, что перу маэстро Таунса принадлежат также и элегантная Лагонда первой серии, и купе DBS, которое в дальнейшем преобразилось в серию V8 (турбо №103), и футуристичный прототип-суперкар Aston Martin Bulldog, и несколько интересных концептов вроде микрокаров Minissima и Microdot, одиозного Guyson E12 и нескольких серийных родстеров марки Reliant.

Именно такой автомобиль изображён на вкладыше. Машина третьей серии отличалась применением инжектора и выпускалась только в последний год.

Aston Martin Lagonda Series IV (1987-1990)

Aston Martin Lagonda Series IV (1987-1990)

Главное визуальное отличие последней 4-й серии Лагонды – отказ от вылезающих из капота фар и их переезд на привычное место. Вкупе со слегка сглаженными углами это несколько осовременило облик автомобиля. Но в 1987 году авангард 70-х уже не мог обеспечить необходимого уровня интереса публики. Седан закончили выпускать в 1990, произведя 105 автомобилей.

Особенные Лагонды

Zagato Lagonda Rapide (1988)

После удачных экспериментов с эксклюзивными кузовами для V8 Vantage и V8 Volante, итальянский кузовостроитель Zagato принялся за перекройку большого седана. К Женевскому автосалону над шасси Лагонды без двигателя, но с подвеской и колёсами из фанеры, был создан макет кузова из фанеры и пены. Публике он… (как бы это помягче…) по душе не пришёлся и в производство не пошёл. Сам макет сохранён в частной коллекции.

Характеристики

Пропорции автомобиля создают впечатление, что он огромен. Точнее, что он очень длинный и невероятно широкий при обычной высоте. Проверим? К качестве автомобиля для сравнения возьмём хорошо известный Mercedes Benz 500SE (W126).

Размеры Aston Martin Lagonda: 5281x1791x1302мм
Размеры Mercedes-Benz W126: 5020x1820x1437мм

Да уж! Автомобиль немаленький – на целых 26 сантиметров больше, чем “сто двадцать шестой”! А эффект увеличенного размера создаёт меньшая на целых 13 сантиметров высота при меньшей на 3 сантиметра ширине.

Характеристики, указанные на вкладыше, верны только в части объёма двигателя. Верхневальная V-образная “восьмёрка” действительно располагала объёмом 5,340 см3. Но максимальная скорость автомобиля составляла не 216, а все 230 км/ч, и ускорение её было не столь впечатляющим 8.8 сек до 96 км/ч. Двигатель выдавал 280 л.с. при 5000 об/мин и 409 Нм при 3000 об/мин. Снаряжённая масса автомобиля – 2023 кг.

В играх

Мод Aston Martin Lagonda для игры GTA Vice City

Чтобы поездить на Лагонде искомого второго поколения в компьютерной игре, можно воспользоваться неофициальным модом для игры GTA Vice City.

Если хочется оседлать изящного скакуна первой серии, то это можно сделать на мобильном телефоне или планшете от яблочного производителя в игре Driving Academy 2020 Simulator.

Aston Martin Lagonda в Driving Academy 2020 Simulator

Модельки

Отличные модельки автомобиля с вкладыша в масштабе 1/43 производились известной компанией Minichamps ограниченной серией в 2640 штук. Ориентировочная стоимость ~2000р., но вряд ли её сейчас просто так купишь в магазине.

1/43 Minichamps (art. 400137800) Aston Martin Lagonda 1982 Grey Metallic
1/43 Minichamps (art. 400137800) Aston Martin Lagonda 1982 Grey Metallic