Давно не писал на сайте. Вроде много было находок, но не было таких, история поисков которых была бы настолько интересной, что стоило бы о ней отдельно рассказать. Но сейчас как раз такой случай.
Вроде бы много в интернете всякой информации, а копнешь поглубже – раз-два и обчелся. Одна и та же фотография таинственного прототипа Isatis, который то ли BMW, то ли Sbarro, которую турки взяли за исходник Турбо №217, кочевала из блога в блог и из сайта в сайт. И хотя турки безжалостно вырезали пейзаж, а вместе с ним и девушку в стильном костюме, найти фото не составило труда. Вот оно, его нашел Дмитрий Филин годы назад.

Некоторые блогеры все-таки честно указали источник:
© Philippe Calvet, site “Franco Sbarro, l’autre façon de concevoir l’automobile”
Значит, нам нужен некий Филипп Кальве… К счастью, Гугл оказался милостив к нашим просьбам, и выдал вот такой сайт, на котором как раз и было исходное фото: http://sbarro.phcalvet.fr/voitures/Isatis/Sbarro_Isatis_girl.jpg
Мы раздобыли адрес Филиппа и написали ему письмо. К счастью, он не просто ответил, но снабдил нас множеством ценных деталей!
“Здравствуйте, это фото было сделано Dingo, французским фотографом. Я нашел его в журнале Option Auto #53, июнь-июль 1993 года. Эти фото использовались самим Sbarro для рекламы, так что их можно считать официальными.”
Сам Филипп оказался большим фанатом творчества Франко Сбарро и собрал на его сайте все известные его работы: http://sbarro.phcalvet.fr/
Перед тем, как мы перейдем непосредственно к журналу с исходником (который мы конечно же купили!), давайте познакомимся с таинственным фотографом под псевдонимом Dingo!
Это знаменитый французский фотограф, чьи работы опубликованы во множестве журналов. Его отличает юмор и нестандартный подход к фотографии. Каждая его работа – маленький шедевр, в котором заложен смысл и авторский взгляд. Работы Динго (настоящее его имя тщательно скрывается и известно лишь узкому кругу близких и друзей) нам известны в том числе и по вкладышам Турбо! Например, Sbarro Chrono с №223 – тоже его работа!

С его творчеством можно подробнее ознакомиться на сайте: https://www.dingophoto.fr/
А теперь поговорим о самом автомобиле с Турбо №317. Его фото находится в статье “Школа мечты Франко Сбарро”. Она повествует о недавно открытой Сбарро дизайн-школе.





Давайте читать и переводить!
Но перед этим обратите внимание на желтый букет у девушки на обложке журнала. И хотя букет, скорее всего, из одуванчиков, он там не просто так. Ведь Isatis на латыни означает растение вайда из семейства крестоцветных, и оно тоже желтого цвета!

РАНЬШЕ СБАРРО КАЖДЫЙ ГОД СОЗДАВАЛ МОНСТРА В ОДИНОЧЕСТВЕ В СВОЕМ УГОЛКЕ.
ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ ОТКРЫТИЯ ШКОЛЫ, ГДЕ ОН ДЕЛИТСЯ СВОИМИ АКТИВАМИ, НОВУЮ ШКОЛУ ПРЕДСТАВЛЯЮТ УЧАЩИЕСЯ.Гений-самоучка, мастер невозможного, неисчерпаемый креатив… Франко Сбарро воплотил в жизнь мечту целого поколения молодых автолюбителей. И, очевидно, на все просьбы о стажировках и других ученичествах, исходившие от его безоговорочных поклонников, он отвечал любезно – отрицательно.
Достигнув поворотного момента в своей карьере и всегда будучи в душе педагогом, наш любимый итало-швейцарец решил в 1991 году создать свою собственную школу. Вселенная Sbarro родилась на месте бывшей часовой фабрики в любимой деревне Ивердон-ле-Бен. В 1992 году их было двадцать шесть, чтобы испытать этот опыт. Двадцать шесть молодых людей, отобранных по их делам, но также способных заплатить довольно солидный регистрационный сбор…
Концепт-кар с двигателем BMW V12, Isatis съест вас заживо! – гласит подпись под фото с исходником
Год, чтобы бредить
За двенадцать месяцев Франко дал им всестороннее образование с понятиями автомобильной философии, экспериментального проектирования, моделирования, механики… конец цикла увенчается презентацией трех прототипов на Женевском автосалоне.Для него речь идет о привитии «духа анализа и конструктивной критики благодаря четырехвалентному подходу: техническая этика, эстетика, концептуальность». Это хорошо сказано! В любом случае, он четко предупреждает, что такого рода годичные курсы не претендуют на подготовку дизайнеров, а скорее являются дополнением к другим профессиональным тренингам.
В 1992 году студенты должны были работать по трем направлениям работы: концепт-кар (Isatis, который перед вами), социальный автомобиль (Urbi, электрический городской автомобиль) и рестайлинг (работа над кузовом на базе Citroen ZX).
Самое яркое творение, конечно же, Isatis. Рисунки и наброски летели во всех направлениях, пока не пришли к этой концепции с впечатляющей маской.
Длинный капот, мускулистые плечи, акулий нос, узкая кабина, низкая крыша…
Маслкар с передним расположением двигателя 1970-х, безусловно, был одним из источников вдохновения. Некоторые даже заходят так далеко, что упоминают Corvette. Поэтому все баловались моделью, механикой и даже обивкой, чтобы получить этот шедевр, который не едет, несмотря на наличие очень презентабельного 5-литрового двигателя V12 BMW… Обратите внимание на находки, такие как наружная подсветка зеркал со встроенными индикаторами или узел спидометра/тахометра, расположенный в центре рулевого колеса (но они не поворачиваются!).Миссия выполнена, три машины прибыли в Женеву, и новые рекруты только что присоединились к классам.
На доске много всего, прежде чем увидеть будущие творения, сверкающие под огнями Женевы… Среди проектов? Родстер, «сделанный молодежью для молодежи» и купе «обновленного стиля E-Type».
На работу к марту 94!
Таким образом, несмотря на мощный внешний вид, автомобиль даже не умел толком ездить. Это бы не более чем ходовой макет, а от марки BMW только двигатель. Автомобиль – это разработка практикантов Sbarro, концепт ради концепта, и он никогда не предполагался к серийному производству – ни BMW, ни кем-либо еще. Хорошо, что турки не стали придумывать характеристики, и написали просто “Концепт-кар”.
Нас ждет еще множество находок, самые интересные из которых станут героями рубрики “В поисках истоков”. Оставайтесь с нами, приглашайте друзей!