Друзья, в прошлой статье мы рассказали вам об уникальном фильме Turbo. И наверняка у вас появилось множество вопросов о нем и его создателе.
Пришло время раскрыть подробности!
Думаю, никто не сможет рассказать о фильме лучше, чем его автор. И сегодня специально для вас о фильме Turbo с его режиссером, продюсером и исполнительницей одной из главных ролей Анной Ефремовой побеседует Александр Мышкин.

– Анна, расскажите, пожалуйста, как Вам пришла идея снять этот фильм? И почему именно Турбо?
В детстве я собирала вкладыши от различных жвачек: Лав из, БомБиБом, Тип и Тип, среди них были и Турбо. Я вообще была из тех детей, кто любит коллекционировать.
Когда я закончила театральный институт и уже заканчивала киношколу, я работала режиссёром-постановщиком музыкального перформанса, в который вводилась новая актриса – Маша Биорк. Маша пришла на это шоу впервые в качестве зрителя и я увидела её через толпу людей в красной юбке и блузке в звезду (костюм, в котором она потом появляется в фильме).
Моё воображение дорисовало в её руке красный чемоданчик с надписью Turbo и я понимала, что эта героиня водит спорт-кар, подобный тем, что я видела на вкладышах одноимённой жвачки в детстве. После концерта я подошла к Маше и сделала ей предложение сыграть главную роль в моём фильме, сюжет которого родился у меня в голове только что.
– Сохранилась ли Ваша коллекция? И есть ли какой-то самый любимый вкладыш?
Моя детская коллекция не сохранилась, но сохранился альбом для марок, в котором я хранила вкладыши, этот альбом вы можете увидеть в одном из эпизодов фильма.

Есть любимый вкладыш, на нём полуобнажённая девушка лежит на лежаке (или на песке) на фоне красной машины. Она похожа на главную героиню – Олесю из фильма.

Что касается реальной коллекции вкладышей Turbo, то на съёмках мы использовали и распечатанные на цветном принтере экземпляры, так у нас были сцены в душе, где вкладыши просто смываются водой. И, также, мне удалось найти на Авито человека, который приличную коллекцию продал мне за 5000 рублей, когда выкупала её, то почувствовала себя богатым счастливым ребёнком (смеётся).

– В чем для Вас главный смысл фильма Турбо?
Будучи детьми мы менялись этими вкладышами, я помню кто-то из моих приятелей велосипед Кама обменял на коллекцию вкладышей Turbo. Картинки Turbo тогда ассоциировались с мечтой, чем-то далёким, недостижимым, заокеанским. И дети 80-х/90-х создали из этих вкладышей свою ценную валюту.
Фраза «Давай меняться» в фильме звучит, во-первых, как предложение из прошлого – обменять одну модель авто/мотоцикла/самолёта с вкладыша на другую, которой у тебя ещё никогда не было. Во-вторых, это месседж зрителю через очевидность/неизбежность грядущих перемен, которые происходят с героями кинокартины. Считаю, человек так создан, что вынужден меняться время от времени, чтобы двигаться дальше, но поменяться внутри или изменить свою жизнь внешне сложно, это всегда страх неизвестности.
Для меня коллекция вкладышей Turbo – это метафора, где каждый из нас – машинка со своей извилистой дорогой из точки А в точку Б, но приходит время сменить одну тачку на другую, чтобы продолжить путь. Героя фильма словно тачками махнулись, но на самом деле судьбами.
– Приходилось ли вам связываться с производителем жвачки Turbo?
Ох, да! Мы осознавали, что так просто мы не сможем использовать известную торговую марку в аудио-визуальном продукте, который собираемся транслировать в кинотеатрах публично.
Для начала нужно было раздобыть информацию кому сейчас принадлежит этот бренд. Это кропотливая работа юриста и официальные запросы зарубеж, но мы нашли! Компания Mondelez владеет брендом Turbo, но она имеет дочернюю компанию Kraft, которая базируется в Турции.
Нам пришлось предоставить документацию на все эпизоды с вкладышами из фильма с описанием и перечислить все коллекции и номера вкладышей, которые мы использовали. В какой-то момент это казалось невозможным, но в итоге мы подписали договор на двух языках, где получили разрешение на использование всей продукции Turbo в теле фильма, правообладатель во имя искусства щедро дал нам это разрешение бесплатно.
– Знаю, что фильм показывали на нескольких площадках, каковая была реакция зрителей?
Картина была в ограниченном прокате в 8 российских городах: Москва, С-Петербург, Киров, Пятигорск, Ростов-на-Дону, Симферополь, Севастополь, Ялта. Фильм участвовал в основном конкурсе международного кинофестиваля «Дух Огня» в Ханты-Мансийске.
У нас всё-таки очень большая страна, где каждый регион – это своя, отличная от других регионов, ментальность.
Питерцы – самый насмотренный разным кино народ, в том числе европейским, их не смущают длинные кадры и отсутствие прямой/внятной информации с экрана, они любят шарады. Питерцы много смеялись во время фильма и задавали вопросы после фильма в духе «скоро следующий фильм планируете снимать?»
Кировчане поняли замысел фильма, думаю, интуитивно, всё таки это моя родина. Там я провела пресс-конференцию вместе с экспертами современного искусства и философом, я была потрясена, как этим людям ловко удалось на своём уровне разгадать картину.
Кавказ смотрел молча, но потом почти все зрители просили автограф))
Ростов-на-Дону любит дискуссии)) На премьере мы 2 с половиной часа смотрели фильм, потом 3 разговаривали про него))
Москва – публика искушённая, но смотрели внимательно, кто-то прослезился, многие говорили «это история про меня».
В Крыму оказалась самая сложная аудитория, но среди любителей мейнстрима, 90% таких зрителей – это отдыхающие, они не хотят особо думать, приходя в кино на отпуске: им нужно получить одну из базовых эмоций и её производных: смех, слёзы, страх. Местные жители Севастополя, а особенно молодёжь – проницательный зритель.
Я там даже осела после проката Turbo почти на 2 года и много новых видеонабросков сняла вместе со студентами.
– Авторское кино — совершенно особый тип искусства. Как устроено коммерческое кино, наши читатели, полагаю, представляют. А вот про некоммерческий кинематограф мы знаем гораздо меньше. Расскажите, пожалуйста, о нем
Если уточнять терминологию, то авторским можно назвать любой фильм с большим и малым бюджетом, любой фильм (будь он в Голливуде сделан или на периферии Индонезии) – это результат совместного творчества авторов: режиссёра, сценариста, композитора, актёров и других членов творческого состава киногруппы.
Когда мы говорим «авторское», мы на самом деле подразумеваем «режиссёрское кино» (именно так его называют в киноиндустрии). Задача №1 в такой картине – сохранить почерк/узнаваемый стиль режиссёра. Вы никогда не спутаете фильм Тарантино с фильмом Такеши Китано, верно? Это режиссерское кино, но опыт кинобизнеса показывает, что такой вид кино может стать интересным широкому кругу зрителей, а значит коммерчески успешным. Например, фильмы Тарантино продаются задолго до того, как они будут сняты.
Второй вид в индустрии кино называют «зрительское». Как раз-таки его задачей №1 является сбор кассы, значит оно обязано быть интересным зрителю. Ещё 10 лет назад такое кино делалось с чистым жанром, то есть: боевик, мелодрама, комедия, ужасы и т.д. Это значит, что зритель покупая билет на этот фильм точно получит то, за что заплатил. Сейчас даже запад смешивает жанры, так как зритель уже столько всего пересмотрел, что сложно удержать его интерес.
– Как обстояли съемки фильма? Как Вам удалось довести идею до конца, располагая скромными, по меркам коммерческого кино, ресурсами?
Я понимаю, что вопрос именно о бюджете. Как за малые деньги без поддержки крупного продакшна снять дебютный полный метр?
Отвечаю: я давала много мастер-классов начинающим кинематографистам на тему «как снять первое кино за ноль рублей», но всё же есть статьи расходов, которые бартером партнёров не перекрываются и итоговый бюджет картины превысил сумму в 3 млн. рублей. Хочу акцентировать внимание читателей на том, что мы снимали кинокартину сезонно с августа по конец сентября в течение 3 лет. За это время у нас была одна месячная экспедиция в Крым и две коротких в США.
До того момента как я нашла продюсеров, которые вложили в производство 2 млн. рублей, мне пришлось потратить на производство трейлера порядка 200 тысяч. В истории про то «как снять» есть масса нюансов и нет никаких гарантий, что у вас сработает так же, как сработало у меня, но если вы заражены идеей, то вы заражаете ей всю команду и люди начинают делать этот фильм вместе с вами, как свой собственный. На нашей картине работали люди профессиональные, но для каждого из них это был дебют в полнометражном кино, поэтому организатору проекта/режиссёру важно давать сбываться не только своим идеям/экспериментам, но и мечтам остальных членов творческой группы. Только так люди могут работать и не терять энтузиазма в течении трёх лет, не получая финансовой отдачи.
На моменте пост-продакшна (монтаж, озвучание, цветокоррекция) мы разошлись с продюсерами и я продолжила путь без них. На вопрос «как найти ресурсы на завершение дела?» я отвечаю, что у меня не было варианта оставить коллективный труд, в который было вложено столько сил и ресурсов незавершённым и не донести его до зрителя. Когда ты ещё и продюсер – это наивысший уровень ответственности за конечный результат. А результат для фильма – это не когда его просто выпустили, а когда он дошёл до максимально широкой аудитории. Тут все ресурсы годны, я машину тогда продала ради завершения проекта, и как говорит наш оператор-постановщик Сергей Шульга «жалеть не о чем!»
– Поскольку наш канал посвящен не столько самим вкладышам, сколько автомобилям на них, не могу не затронуть околоавтомобильную тему. Наверное, Вы неравнодушны к машинам, ведь в фильме снялся Porsche 911 Turbo Cabriolet! Как Вам ощущения от езды?
Когда готовились к съёмкам, я понимала, что хочу в кадр спорткар с ретро настроением, чтобы он был словно из прошлого. Круглые фары Порше давали мне это ощущение. И как-то так совпало, что незадолго до возникновения идеи фильма мне часто попадались на глаза Porsche Turbo.

В момент съёмок я за руль не садилась, только Маша (актриса), я сидела на заднем сидении вместе с оператором-постановщиком и смотрела в монитор, чтобы сцена сложилась. Кстати, машину для съёмок нам предоставил совершенно бесплатно незнакомый тогда человек, он состоял в клубе владельцев Porsche.
Но я люблю эту марку, как выяснилось (смеётся). Сейчас я снимаю веб-сериал, который мы планируем выпустить и как полный метр тоже. Так в нём главный герой ездит на Porsche Panamera, теперь мы уже официально сотрудничаем с этой маркой автомобилей.
– А какая марка машин Ваша любимая? И, если не секрет, какие автомобили (а может, и мотоциклы) были в Вашей водительской карьере?
Наверное, будет символично, если я однажды куплю себе Porsche, например, кабриолет для летнего сезона.

Первым моим автомобилем был Сузуки Свифт, вместительная машинка, но очень низкая, даже дном люки задевала, не для российских дорог. Затем у меня был Фольксваген Гольф, именно тогда я родилась как водитель, ощутила кайф перемещения на авто.
Сейчас, уже 4 года езжу на Ниссан Жук – это моя большая любовь, столько сколько на нём, я не ездила ни на какой другой машине. Пару лет я моталась на ней по 2 раза в месяц в Крым и обратно на материк. Эта машина практически стала моим домом. С тех пор я не мыслю себя без машины, она – мой костюм трансформера, даже если настроение не очень, садясь за руль я чувствую себя хорошо.
Мне хотелось бы попробовать сесть за руль Тойоты Хайлюкс Пикап, нравится, что есть кузов, крутой вариант и для семьи и для съёмок, чтобы вещи перевозить.
У меня есть мечта – хочу прицеп – дом на колёсах, чтобы опять же можно было попутешествовать в тёплое время года и для съёмок можно использовать, как грим/костюм/актёрский вагончик, если съёмка компактная.
– Вы сказали, что снимаете веб-сериал сейчас, расскажите что это за новый формат и как он будет называться?
Веб-сериал – это новейший формат кино. Мы живём во время, когда всё утекает в интернет, все индустрии занимают там свою нишу, кино не исключение. Когда-то фильмы были только чёрно-белыми и немыми, но всё поменялось и теперь мы себе представить не можем, как это смотреть кино без цвета и звука. Кино снова перешагивает подобный рубеж, прямо на наших глазах! Культура качественных сериалов пришла и к нам в Россию, и производители и зрители понимают, что формат сериала составляет достойную конкуренцию полнометражным картинам. Приставка «веб» – это ультра-актуальный формат сериала, когда ему достаточно транслироваться только в интернет-сети, где обитает наибольшая концентрация зрителей. Темы берутся самые насущные для нашего времени, а хронометраж максимально удобный для разового просмотра в соцсетях или на ютубе – от 1 до 30 минут. Формат удобен в производстве тем, что сняли одну серию и сразу выпустили, это тебе не фильм в 100 минут ваять.
Наш веб-сериал называется Win-Win по прозвищу главного персонажа. Это история героя нашего времени, который собрал в себе типажи всех популярных сегодня личностей: бизнес-коуч, инфо-цыган, боец, актёр, Миссия, Джеймс Бонд, чувак из народа. Этот человек живёт жизнью оборотня, днём он – хладнокровный продаван обманывающий людей на большие деньги, а ночью – горячий транжира и супермен с района. Он очень везуч и привлекателен, но невероятно одинок, поэтому хочет избавиться от удачи и всех подарков судьбы, чтобы почувствовать вкус поражения, как самый обычный человек. История о том, что иногда «выиграть, это значит проиграть», об относительности всего в мире, о ложных сегодняшних идеалах. Этот проект будет чем-то похож на Турбо, но в подаче будет отличаться кардинально, формат диктует свои правила.
– Я сам заново открыл для себя тему коллекцинирования вкладышей и влился в Societe Turbo совсем недавно. Оказалось, что в России и соседних странах несколько тысяч, а возможно, и десятков тысяч человек, которые не только сохранили свою коллекцию из 90-х, но и активно развивают сообщество коллекционеров, пишут книги, проводят мероприятия, дают интервью СМИ. Уверен, что для них Ваш фильм открывает Турбо с совершенно новой стороны. Что бы Вы хотели сказать тем людям, для которых Турбо не пустой звук?
Привет всем турбулянам!)
Желаю каждому из вас бороться за свои мечты и реализовывать их, как мы это делали в детстве!
Каждый из вас невероятно силён, мы сильнее, чем нам кажется порой, это так!
Особенно если вам страшно совершить шаг по направлению к своей мечте, просто сделайте его! Смелость всегда будет вознаграждена судьбой!
Анна, от лица Societe Turbo хочу сказать Вам огромное спасибо за Ваш фильм и интервью, и пожелать Вам дальнейших творческих успехов! Уверен, наши пути еще не раз пересекутся!
Для тех, кто еще не смотрел фильм, напоминаю где это можно сделать:
https://piligrim.fund/film/turbo
Анна проделала огромную работу по созданию фильма. И думаю, мы могли бы оказать поддержку ей и другим независимым кинопроектам. Сделать это можно здесь:
Анна также любезно поделилась с нами адресом своего Instagram, где Вы сможете пообщаться с ней напрямую:
https://instagram.com/woman_rocket
Оставайтесь с нами, приглашайте друзей! Мы будем стараться для вас и радовать новыми эксклюзивными материалами.