Здравствуйте, дорогие друзья! С Вами я, Александр Мышкин, и мы продолжаем цикл статей “Кино и Турбо” о фильмах, неразрывно связанных с темой Турбо. Герой нашего сегодняшнего выпуска Lotus Esprit являлся одной из любимых марок составителей Турбо и часто встречался почти во всех сериях, уступая пальму первенства разве что Ferrari и Lamborghini.
Более того, сразу на двух вкладышах – №41 и №111 изображен один и тот же автомобиль. И что самое интересное, именно автомобиль из вкладыша снимался в Бондиане, а именно в серии “Только для твоих глаз”.
Лотус Эспри (да-да, именно ЭспрИ, без Т на конце, ведь во французском, откуда пришло это слово, Т в конце не читается) был любим кинематографистами и сравнительно часто мелькал в фильмах. Недаром с французского Эспри переводится как “ум”, “мудрость” или “дух”. Вот его наиболее известные “роли”:
- Красотка
- Основной инстинкт
- Шпион, который меня любил
- Только для твоих глаз
Наиболее интересны именно с точки зрения “игры” автомобиля и его суперспособностей как раз последние два фильма из Бондианы. О них и пойдет речь в статье. Василий подробно рассказал об этом Лотусе в своей статье про номер 111, так что мы остановимся больше на собственно роли автомобиля в этих фильмах.
Шпион, который меня любил
Десятый фильм Бондианы, вышедший на экраны в 1977 году. Не буду описывать сюжет, в целом он характерен для Бондианы и замешан на шпионаже, КГБ, погонях, любовных интригах и чудесах техники. Собственно, последний пункт для нашего сообщества представляет наибольший интерес в фильме.
В качестве главного инженерного чуда в фильме задействован великолепный Lotus Esprit. Не простой, конечно, а доработанный подразделением Q секретной службы Её Величества.
На протяжение девяти предыдущих фильмов автомобильные предпочтения Бонда менялись. В этом фильме создатели решили пересадить его на что-то новое, спортивное и экзотичное.
Легенда гласит, что руководство Лотус, используя дружеские связи, узнало об этом, и подготовило хитрый план по номинированию нового Эспри на главную автомобильную роль в фильме. Глава PR подразделения Лотус Дон МакЛоглин решил, что нет ничего лучше, чем припарковать новенький Лотус без каких-либо опознавательных знаков прямо напротив офиса киностудии и выйти прогуляться.
План сработал. Лотус вызвал живой интерес команды проекта. Осмотр и обсуждение таинственной машины без логотипа занял все их обеденное время. Дав им вдоволь насмотреться автомобилем, Дон просто сел за руль и уехал, оставив свою визитку.
Было ли это правдой, или просто красивой легендой, теперь уже никто точно и не скажет. Однако факт того, что в скором времени Лотус получил предложение от киностудии, не подлежит сомнению. В выгоде в итоге остались обе стороны. Лотус предоставил 5 автомобилей для съемок (2 для обычных сцен и 3 для подводных), получив взамен отличную рекламу.
Подводных?! Да, я не ошибся. В фильме Лотус, усилиями компании Perry Oceanographic Inc. был трансформирован в некое подобие подводной лодки!

Лодка получила название Wet Nelly и в реальности была лишь частично субмариной. Для управления ей под водой все же нужен был акваланг. Однако в фильме главные герои управляют ей в обычной одежде, ни капли не намокнув.
В обычной дорожной обстановке все подводные агрегаты по сценарию были тщательно скрыты.
Для управления под водой машина (а точнее, подводный аппарат, сделанный с применением ее кузова), помимо электромотора, обладала плавниками и килями. На съемках в ней находились два аквалангиста.

А как эффектно Лотус нырял и выходил сухим из воды!

Спустя 35 лет журналисты Top Gear испытали подводную лодку, сделанную по мотивам фильма. Получилось вполне правдоподобно!
После съемок переделанные в подводные лодки Лотусы считались бесследно исчезнувшими. Так было до тех пор, пока один из них не обнаружился в ангаре, имущество в котором было продано за долги по аренде одним лотом всего лишь за 100 долларов. В 2013 году единственный уцелевший Лотус был куплен на аукционе за 805 тысяч долларов неким таинственным покупателем.
Как выяснилось позже, им был… А впрочем, попробуйте догадаться сами, вот подсказка:)

Только для твоих глаз
Двенадцатый фильм Бондианы, снятый в 1981 году, замешан на тех же принципах, что и десятый. Те же шпионы, КГБ, борьба с мировым злом, высокие технологии и любовные интриги. Только по замыслу режиссера, фильм был уже ближе к реальности. Здесь также снимался Лотус Эспри, но каких-то сверхспособностей у него уже не было. Просто надежный, скоростной и хорошо управляемый автомобиль для супершпиона. В фильме было задействовано два Лотуса – вишневый для сцен в горах и белый для уличных сцен. Белый в итоге попал на вкладыши Турбо.


А вот противоугонная система в Лотусе была что надо! Лотус взрывался, уничтожая негодяев, посмевших на него посягнуться. После столь эффектной смерти Лотус в Бондиане больше не снимался. Но и этих двух фильмов уже достаточно, чтобы внести его в список автомобильных кинолегенд.

После утраты Лотуса Бонд в фильме ездил уже на куда более скромном Ситроене 2CV, что, впрочем, не помешало ему лихо уходить от погони.
Вот такой сегодня получился “шпионский” выпуск Кино и Турбо. Оставайтесь с нами, будем продолжать наслаждаться лучшими автомобильными сценами в кино!
Хотя постойте, я кажется кое-что забыл…
Ах да, в прошлом выпуске “Кино и Турбо” я обещал нечто особенное… Помню, помню. По некоторым обстоятельствам материал немного задерживается, а пока статья готовится к выходу, вот еще один маленький тизер:)
Кто это? Откуда жвачка Турбо? Что за синяя рука?

Оставайтесь с нами, разгадка не за горами! До новых встреч!